Школьник, подозреваемый в организации массовых беспорядков в Таллине, освобожден из-под стражи

Таллин, 13 июня 2007, 17:34 — REGNUM  В Эстонии сегодня, 13 июня, освобожден из-под стражи подозреваемый в организации массовых беспорядков в Таллине в конце апреля Марк Сирык. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Пыхъяской префектуры полиции Эстонии, по оценке Государственной прокуратуры Эстонии более нет необходимости содержать Сирыка под стражей, так как "снизилась вероятность совершения новых преступлений". Сирык по-прежнему является подозреваемым в организации массовых беспорядков, отметили в пресс-службе, однако мерой пресечения, начиная с сегодняшнего дня, служит подписка о невыезде.

Государственный прокурор Лаура Вайк рассказала, что содержание Марка Сирыка до сих пор под стражей было обоснованно, и в пользу этого говорили собранные в ходе уголовного производства доказательства. "На данный момент проведены необходимые следственные действия, и его содержание под стражей не является более необходимым, поскольку, учитывая сложившуюся ситуацию, а также собранную в ходе уголовного производства информацию, отпало обоснованное подозрение, что Марк Сирык может, выйдя на свободу, продолжить совершение преступлений. К тому же мы имеем дело с молодым человеком, который мог не до конца понимать всю серьезность своей деятельности и того, что его элементарно могли использовать", - пояснила она.

Максим Рева и Дмитрий Линтер, также подозреваемые в организации массовых беспорядков, по-прежнему находятся под стражей.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, утром 27 апреля агентами Полиции безопасности Эстонии (КаПо) по дороге в школу был задержан таллинский старшеклассник Марк Сирык. Харьюский уездный суд днем 28 апреля выдал КаПо разрешение о продлении срока нахождения под стражей свыше отведенных 48 часов для Сирыка. Эстонские власти подозревают его в организации массовых беспорядков. За такое деяние Уголовный кодекс Эстонии предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Напомним, сегодня объединение "Ночной Дозор" организовало сбор подписей под обращением в защиту арестованных эстонскими властями антифашистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.