Москва может согласиться на ввод международного контингента в Приднестровье?

Гагра, 13 июня 2007, 16:53 — REGNUM  Россия и западные страны избегают прямой конфронтации во время переговоров в Вене о соблюдении Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), однако и не выражают готовности идти на какие-либо уступки. Как сообщает BBC, Москва инициировала проведение чрезвычайной венской конференции, заявив, что Запад - в том числе восточноевропейские государства, недавно вступившие в НАТО, - не ратифицируют и не выполняют ДОВСЕ.

"У России в Грузии было четыре военных базы. Три из них были закрыты, но осталась одна база - в Гудауте, в Южной Абхазии. Россия заявляет, что вывела войска, Грузия говорит, что этого не произошло. Мне кажется, что сейчас лучшим решением будет отправить туда группу для объективного изучения ситуации", - сказал руководитель американской делегации в Вене Дэниэл Фрид - заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии, который также заметил, что "Россия практически выполнила все свои обязательства по отношении к Грузии, но по отношению к Приднестровью - боюсь, что нет. Там до сих пор находятся российские силы, их не так уж много, но они там есть. Кроме того, там находятся склады боеприпасов", - продолжил Фрид.

В свою очередь заместитель главы российской делегации в Вене Михаил Ульянов отметил, что Кремль готов изучить предложение США о размещении в Приднестровье международного миротворческого контингента. Вместе с тем, Россия считает, что вопрос о базах нельзя увязывать с ДОВСЕ. По его словам, о результатах конференции в Вене будет доложено президенту России, и он примет решение о дальнейших действиях России. Во время переговоров представители российской делегации сообщали, что Москва пока не намерена выходить из ДОВСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.