Участники рабочей группы Ассоциации рыбохозяйственных производителей Приморья (АРПП) одобрили поправки в федеральный закон "О рыболовстве", предложенные Министерством сельского хозяйства РФ, и внесли ряд дополнений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 июня в АРПП, предложения по поправкам в законодательство направлены в Федеральное агентство по рыболовству.

В течение двух дней рабочая группа по законотворчеству АРПП, в которую входят представители рыбохозяйственных предприятий края, рассматривала предложенный министерством документ и вносила свои предложения.

Главным достижением законопроекта в рабочей группе считают поправки, которые касаются долей рыбаков. По словам директора по правовым вопросам компаний НБАМР (Находкинская база активного морского рыболовства) и "Ролиз" Натальи Казаковой, в проекте учтен важный для рыбаков аспект, при котором они приобрели имущественное право на свою долю по добыче ВБР. Теперь, по мнению Казаковой, долю можно заложить, а значит, вести переговоры с кредиторами и привлекать инвестиции.

"Такое возможно, при условии, что имущественное право на долю закреплено за рыбаками не на 2-3 года, а на 25 и более лет", - считает заместитель директора Всесоюзного рыбопромышленного объединения "Дальрыба" Наталья Воробьева. Иначе, по ее мнению, в банках кредитовать не будут. Раньше доля предприятия могла изменяться каждый год, в то время как в предложенном проекте закона доля закрепляется за рыбаками в долгосрочное владение, рассказала Воробьева.

Тем не менее, в поправках есть пункты, не удовлетворяющие рыбаков. По словам Натальи Казаковой, в этой статье оговаривается способ перехода доли в общем объеме квот добычи водных биоресурсов от одного пользователя к другому только на основании аукциона. Это, по мнению сотрудников рыбной отрасли, необоснованно ограничивает предпринимательскую деятельность рыбохозяйственных предприятий, что в корне противоречит концепции предложенных изменений в Федеральный закон.

Среди положительных моментов рыбаки также отметили тот факт, что новый законопроект упорядочивает ряд понятий и терминов, которые "были не понятны и вызывали споры у налогоплательщиков и представителей рыбопромысловых компаний". Например, прибрежное рыболовство. Ранее оно считалось частью промышленного рыболовства. "Традиционные промышленники утверждали, что оно должно ограничиваться территориальным или внутренним морем, но ни в коей мере не распространяться на исключительную зону", - сказала Наталья Воробьева. Согласно новому документу, прибрежное рыболовство, теперь позиционируется как рыболовство для поставки выловленных уловов на российский берег. Теперь стало ясно, что прибрежное рыболовство - это самостоятельный объект правоотношений в рыболовстве, рассказала Воробьева.

В целом, участники рабочей группы согласились с поправками, предложенными Минсельхозом. По словам Натальи Воробьевой, не все в новой редакции устраивает их, но то, что правительство решило дополнить закон, и обратилось за советом к рыбникам, прежде чем принимать ответственное решение, это уже серьезные подвижки.