Правозащитники Марий Эл намерены отстоять права НКО России

Йошкар-Ола, 13 июня 2007, 16:25 — REGNUM  В России может резко сократиться число НКО. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорят марийские правозащитники, комментируя тот факт, что до 1 июля 2007 года все НКО должны предоставить в УФРС всю необходимую информацию по отчетности. Если общественные объединения не представят информацию до указанного срока, то в их отношении может быть инициирован судебный иск о ликвидации. Меж тем только в Марий Эл зарегистрирована 1231 общественная организация. По данным УФРС, пока отчетность представили не более 10% зарегистрированных НКО. По данным общественной организации "Человек и закон", на подготовку отчета каждой организации требуется не менее месяца. Таким образом, только в Марий Эл иски УФРС о ликвидации могут быть возбуждены в отношении почти тысячи общественных организаций. С начала 2007 года УФРС по Марий Эл направили всего 7 исков о ликвидации общественных объединений.

Вопрос о контроле за деятельностью некоммерческих организаций будет рассмотрен 14 июня 2007 года на заседании коллегии УФРС по Марий Эл. Марийские правозащитники призвали членов коллегии и руководителя УФРС по республике обратить внимание на принципиальные позиции взаимодействия с Росрегистрацией.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правозащитной организации "Человек и закон", 6 июня 2007 правозащитники от лица 20 общественных организаций Марий Эл, Чувашии и Татарстана передали членам коллегии Управления Федеральной регистрационной службы по Марий Эл предложения по принципиальным позициям взаимодействия НКО и Росрегистрации. Предложения были выработаны в ходе круглого стола с участием НКО, прошедшего 30 мая в межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", местных правозащитников. На круглом столе обсуждались вопросы, касающиеся регистрации и контроля некоммерческих организаций территориальными органами Федеральной регистрационной службы. По результатам круглого стола, проведенного в г. Йошкар-Оле, руководители общественных организаций выработали принципиальные позиции взаимодействия с УФРС по Марий Эл. Суть данных принципиальных позиций соответствует обращению участников Всероссийского совещания Росрегистрации с руководителями и представителями общероссийских общественных и международных объединений по актуальным вопросам взаимодействия, которое прошло в тот же день в Москве. По мнению представителей НКО и правозащитников, "ведение постоянной и широкой дискуссии по актуальным вопросам создания и деятельности некоммерческих организаций в условиях быстро меняющегося законодательства является важной ступенью на пути к достижению основной цели нововведений законодательства - обеспечению прав и законных интересов граждан, неукоснительному соблюдению действующего законодательства".

По данным УФРС по Марий Эл, в отделе по контролю НКО работает пять специалистов. Во II квартале 2007 года запланировано проведение 30 проверок действующих общественных организаций. Самое важное, вокруг чего в настоящее время идут дискуссии среди представителей НКО, - возможно ли ликвидировать за неоднократное нарушение закона НКО, если нарушения зафиксированы разными ведомствами, например УФРС и налоговиками. Специалисты УФРС уверяют, что нарушения должны касаться только если УФРС вынесет два и более предупреждения, а на выявленные нарушения налоговой службой сотрудники УФРС повлиять не могут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail