Правозащитники Марий Эл намерены отстоять права НКО России

Йошкар-Ола, 13 Июня 2007, 16:25 — REGNUM  В России может резко сократиться число НКО. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорят марийские правозащитники, комментируя тот факт, что до 1 июля 2007 года все НКО должны предоставить в УФРС всю необходимую информацию по отчетности. Если общественные объединения не представят информацию до указанного срока, то в их отношении может быть инициирован судебный иск о ликвидации. Меж тем только в Марий Эл зарегистрирована 1231 общественная организация. По данным УФРС, пока отчетность представили не более 10% зарегистрированных НКО. По данным общественной организации "Человек и закон", на подготовку отчета каждой организации требуется не менее месяца. Таким образом, только в Марий Эл иски УФРС о ликвидации могут быть возбуждены в отношении почти тысячи общественных организаций. С начала 2007 года УФРС по Марий Эл направили всего 7 исков о ликвидации общественных объединений.

Вопрос о контроле за деятельностью некоммерческих организаций будет рассмотрен 14 июня 2007 года на заседании коллегии УФРС по Марий Эл. Марийские правозащитники призвали членов коллегии и руководителя УФРС по республике обратить внимание на принципиальные позиции взаимодействия с Росрегистрацией.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правозащитной организации "Человек и закон", 6 июня 2007 правозащитники от лица 20 общественных организаций Марий Эл, Чувашии и Татарстана передали членам коллегии Управления Федеральной регистрационной службы по Марий Эл предложения по принципиальным позициям взаимодействия НКО и Росрегистрации. Предложения были выработаны в ходе круглого стола с участием НКО, прошедшего 30 мая в межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", местных правозащитников. На круглом столе обсуждались вопросы, касающиеся регистрации и контроля некоммерческих организаций территориальными органами Федеральной регистрационной службы. По результатам круглого стола, проведенного в г. Йошкар-Оле, руководители общественных организаций выработали принципиальные позиции взаимодействия с УФРС по Марий Эл. Суть данных принципиальных позиций соответствует обращению участников Всероссийского совещания Росрегистрации с руководителями и представителями общероссийских общественных и международных объединений по актуальным вопросам взаимодействия, которое прошло в тот же день в Москве. По мнению представителей НКО и правозащитников, "ведение постоянной и широкой дискуссии по актуальным вопросам создания и деятельности некоммерческих организаций в условиях быстро меняющегося законодательства является важной ступенью на пути к достижению основной цели нововведений законодательства - обеспечению прав и законных интересов граждан, неукоснительному соблюдению действующего законодательства".

По данным УФРС по Марий Эл, в отделе по контролю НКО работает пять специалистов. Во II квартале 2007 года запланировано проведение 30 проверок действующих общественных организаций. Самое важное, вокруг чего в настоящее время идут дискуссии среди представителей НКО, - возможно ли ликвидировать за неоднократное нарушение закона НКО, если нарушения зафиксированы разными ведомствами, например УФРС и налоговиками. Специалисты УФРС уверяют, что нарушения должны касаться только если УФРС вынесет два и более предупреждения, а на выявленные нарушения налоговой службой сотрудники УФРС повлиять не могут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин