Правозащитники Марий Эл намерены отстоять права НКО России

Йошкар-Ола, 13 июня 2007, 16:25 — REGNUM  В России может резко сократиться число НКО. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорят марийские правозащитники, комментируя тот факт, что до 1 июля 2007 года все НКО должны предоставить в УФРС всю необходимую информацию по отчетности. Если общественные объединения не представят информацию до указанного срока, то в их отношении может быть инициирован судебный иск о ликвидации. Меж тем только в Марий Эл зарегистрирована 1231 общественная организация. По данным УФРС, пока отчетность представили не более 10% зарегистрированных НКО. По данным общественной организации "Человек и закон", на подготовку отчета каждой организации требуется не менее месяца. Таким образом, только в Марий Эл иски УФРС о ликвидации могут быть возбуждены в отношении почти тысячи общественных организаций. С начала 2007 года УФРС по Марий Эл направили всего 7 исков о ликвидации общественных объединений.

Вопрос о контроле за деятельностью некоммерческих организаций будет рассмотрен 14 июня 2007 года на заседании коллегии УФРС по Марий Эл. Марийские правозащитники призвали членов коллегии и руководителя УФРС по республике обратить внимание на принципиальные позиции взаимодействия с Росрегистрацией.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правозащитной организации "Человек и закон", 6 июня 2007 правозащитники от лица 20 общественных организаций Марий Эл, Чувашии и Татарстана передали членам коллегии Управления Федеральной регистрационной службы по Марий Эл предложения по принципиальным позициям взаимодействия НКО и Росрегистрации. Предложения были выработаны в ходе круглого стола с участием НКО, прошедшего 30 мая в межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", местных правозащитников. На круглом столе обсуждались вопросы, касающиеся регистрации и контроля некоммерческих организаций территориальными органами Федеральной регистрационной службы. По результатам круглого стола, проведенного в г. Йошкар-Оле, руководители общественных организаций выработали принципиальные позиции взаимодействия с УФРС по Марий Эл. Суть данных принципиальных позиций соответствует обращению участников Всероссийского совещания Росрегистрации с руководителями и представителями общероссийских общественных и международных объединений по актуальным вопросам взаимодействия, которое прошло в тот же день в Москве. По мнению представителей НКО и правозащитников, "ведение постоянной и широкой дискуссии по актуальным вопросам создания и деятельности некоммерческих организаций в условиях быстро меняющегося законодательства является важной ступенью на пути к достижению основной цели нововведений законодательства - обеспечению прав и законных интересов граждан, неукоснительному соблюдению действующего законодательства".

По данным УФРС по Марий Эл, в отделе по контролю НКО работает пять специалистов. Во II квартале 2007 года запланировано проведение 30 проверок действующих общественных организаций. Самое важное, вокруг чего в настоящее время идут дискуссии среди представителей НКО, - возможно ли ликвидировать за неоднократное нарушение закона НКО, если нарушения зафиксированы разными ведомствами, например УФРС и налоговиками. Специалисты УФРС уверяют, что нарушения должны касаться только если УФРС вынесет два и более предупреждения, а на выявленные нарушения налоговой службой сотрудники УФРС повлиять не могут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации