Чувашского художника эстонские власти отправляют на родину

Таллин, 13 июня 2007, 16:24 — REGNUM  Из Эстонии выслали российского художника, уроженца Чувашии 50-летнего Алексея Ястребова. Кроме того, ему запрещено въезжать в эту страну в течение 10 лет. По данным департамента гражданства и миграции, Ястребов прибыл в Эстонию в июне 1998 года из России по 30-дневной визе, выданной посольством Эстонии в РФ. По завершении срока ее действия художник официально выехал из страны через пограничный пункт, но затем нелегально вернулся в Эстонию, так как в его паспорте нет отметки о повторном въезде. Затем в 2003 году истек срок действия его паспорта. В мае 2005 года Ястребов получил предписание от миграционных служб, согласно которым должен был покинуть Эстонию, так как у него не было законных оснований для нахождения на территории страны. Ястребов дважды оспаривал деятельность департамента гражданства и миграции в суде: в связи с предписанием о выезде и в связи с тем, что он был помещен в центр для высылаемых. Однако оба процесса он проиграл.

Руководитель отделения в г. Чебоксары представительства МИД России в Нижнем Новгороде Леонид Климов сообщил ИА REGNUM, что из российского посольства в Эстонии поступал запрос о проверке сведений в отношении Алексея Николаевича Ястребова для выдачи ему свидетельства для возвращения на родину в Чувашию. По данным посольства, Ястребов незаконно пребывал в Эстонии, а также не указал адрес места регистрации в России. Российский паспорт ему был выдан в октябре 1994 года, загранпаспорт - в феврале 1998-го. "С момента рождения по июль 1992 года Алексей Ястребов был зарегистрирован в деревне Айбечи Ибресинского района Чувашии. В июле 1992 года он выписывается и уезжает в Эстонию, однако в 1993 году, не прописавшись там, возвращается на родину и регистрируется по прежнему месту жительства. 21 июня 1995 года Ястребов повторно выписывается в Эстонию, откуда прибывает в феврале 1998 года. С тех пор и по настоящее время он состоит на регистрационном учете в деревне Айбечи. Он так и не был зарегистрирован в Эстонии", - рассказал Климов со ссылкой на данные УФМС России по Чувашии. Он также пояснил, что Ястребов является гражданином РФ, поскольку в 1992 году был зарегистрирован на территории России. "По вопросам выхода из российского гражданства в органы внутренних дел и УФМС в установленном порядке Ястребов не обращался", - сообщил Климов. По словам Леонида Климова, инцидент связан исключительно с тем, что Ястребов вовремя не оформил надлежащим образом необходимые документы. Аналогичная история произошла с уроженцем Чувашии, который по той же причине был депортирован из Израиля.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, Алексей Ястребов окончил сельскохозяйственный техникум. В некоторых публикациях Ястребова называют чувашским народным художником, однако официально никаких званий у него нет, сообщили в Минкультуры. В министерстве отметили, что Ястребов - талантливый художник-самоучка, и, вероятно, поэтому его называют народным художником. Единственная выставка его работ состоялась в январе 1994 года в Чебоксарах при поддержке Союза художников Чувашии и Минкультуры республики. Он много работал в монастырях, в частности, в Пюхтинском монастыре в Эстонии. В последние годы он жил и работал в эстонском городе Пярну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail