Гагаузы Северной Осетии объединились в общество "Кардыглык"

Владикавказ, 13 июня 2007, 16:13 — REGNUM  Национально-культурное общество гагаузов образовано в Моздокском районе Северной Осетии. В состав его вошли жители населенных пунктов Нижний Малгобек, Сухотское и г. Моздока, передает 13 июня корреспондент ИА REGNUM. Как сообщила директор моздокского Дома дружбы Любовь Пропокова, граждане этой национальности проживают в Моздокском районе с незапамятных времен, но только теперь решили они объединиться для того, чтобы развивать национальные традиции, сохранить язык.

Представители малочисленной народности, имеющие свою автономию в составе Молдавии, считаются коренными жителями указанных поселений. "В одно время населенные пункты Сухотское и Нижний Малгобек входили в состав Кабардино-Балкарии, но затем были переданы Северной Осетии. Кабардинцы их радушно встретили, выделили им земельные участки, на которых они обустроились. Таким образом, гагаузы оказались на осетинской земле. По одним данным, гагаузы - это отуреченные славяне, принявшие турецкий язык, но сохранившие православие. Но есть и версия, что они молдаване. Сами же гагаузы относят себя к болгарам. Например, есть случаи, когда в одной семье два родных брата считают себя представителями двух национальностей", - сказала Пропокова.

При Сухотской средней школе создан музей гагаузской культуры. Местные жители буквально по крупицам собрали для него редкие экспонаты, которые свидетельствуют об истории традициях гагаузского народа. "Музыка, танцы и национальный костюм схожи с турецкими. Будучи историком по образованию, я все это изучила. К несчастью, фамилии свои они не сохранили и в документах их записывали по роду своей деятельности, так гагаузы стали Мельниковыми, Гончаровыми. Конечно, эти фамилии сегодня не дают представление о родовой их принадлежности. Создать общество мы решили еще три года назад, и все это время искали человека, который бы возглавил это дело. Нам посчастливилось, и в лице директора Нижнемалгобекской школы Фаины Кирчевой нашелся такой человек. Она на себя взяла все функции по организации общества. На ее призыв откликнулись односельчане. Спустя некоторое время состоялась и учредительная конференция. Теперь очень часто члены общества собираются вместе, танцуют, поют, рассказывают друг другу семейные предания, которые сохранились от предков", - пояснила директор Дома дружбы.

По словам Любови Пропоковой, гагаузы гармонично влились в единую семью моздокчан. Вместе с 14 другими национально-культурными обществами они способствуют укреплению дружбы между людьми различных национальностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.