Красноярский завод потерял часть своей территории в результате рейдерской атаки?

Красноярск, 13 июня 2007, 16:10 — REGNUM  Красноярский завод гражданской авиации лишился части своей территории в результате незаконной сделки. Скандальный факт выяснился, после того как предприятие приобрел новый собственник - компания "Технолизинг" - одно из крупнейших российских предприятий, занимающихся лизингом авиационной техники. В феврале 2007 года в ходе открытого аукциона, проведенного РФФИ, ЗАО "Технолизинг" приобрело 100% акций ОАО "Красноярский завод №67 гражданской авиации". Однако, когда новые владельцы прибыли на предприятие и стали принимать дела у прежнего руководства, оказалось, что большая часть территории - 3,6 га продана еще в декабре 2006 года.

Сделку заключил бывший генеральный директор завода Иван Вакуленко. В нарушение законодательства, не поставив в известность совет директоров предприятия, куда на тот момент входило и Росимущество, Вакуленко продал землю ООО "Сапфир". Стоит отметить, что это юридическое лицо было зарегистрировано за два дня до сделки. Сумма контракта составила около 5 млн. руб., в то же время, только кадастровая стоимость участка оценивается в 50 млн. руб. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews руководитель регионального филиала РФФИ Дмитрий Масленников, данная сделка не может быть признана законной. "По сути, она является недействительной. Так как согласно уставу ОАО, договор купли-продажи может быть подписан при наличии решения совета директоров. Вместе с тем заседание совета директоров генеральный директор не инициировал, соответственно, решение об одобрении сделки уполномоченным органом не принималось", - пояснил Масленников.

Новый собственник предприятия ЗАО "Технолизинг" намерен добиваться в суде признания сделки недействительной. В арбитражный суд Красноярского края направлено сразу два иска, рассмотрение их назначено на 15 и 27 июня. Филиал РФФИ в Красноярском крае заявил ходатайства о вступлении в судебные процессы по этому делу в качестве третьего лица. Кроме того, "Технолизинг" обратился в прокуратуру, ФСБ и УВД Красноярского края с заявлениями о рейдерском отчуждении приобретенной у государства собственности и просьбой привлечь к уголовной ответственности прежнего гендиректора Вакуленко. В настоящее время расследованием дела занимается СибУВД на транспорте. Помимо этого, компания направила письма с просьбой взять ситуацию под контроль губернатору Красноярского края, полномочному представителю президента РФ по Сибирскому Федеральному округу.

Прежнее руководство завода отказывается давать комментарии по поводу продажи земли. Бывший генеральный директор Иван Вакуленко ограничивает свое общение с журналистами на эту тему, ссылаясь на то, что законность сделки с ООО "Сапфир" должны проверять юристы. "То, что я считаю, сейчас уже не имеет значения, поскольку я не участвую в судебных процессах. Интересы заинтересованных юридических лиц там представляют профессиональные юристы и теперь имеют значение только факты", - пояснил Вакуленко. Главный юрист завода Степан Фельде, который устроился на предприятие 20 декабря 2006 года (в день регистрации ООО "Сапфир") и который курировал вопрос продажи земельного участка, бесследно исчез, как только на заводе появились новые владельцы. Избегает общения с журналистами и "собственник" земли: генеральный директор и учредитель фирмы-однодневки "Сапфир" Вера Ледышева категорически отказывается комментировать ситуацию, добавляя при этом, что участок в 36 тыс. кв. м. продан в очередной раз. "В настоящее время земля перепродана другому владельцу, поэтому я не считаю необходимым как-либо комментировать происходящее. Что касается сделки с заводом гражданской авиации, то ее законность может быть установлена в законном же порядке", - отметила Ледышева.

Как полагают новые владельцы красноярского завода гражданской авиации, реальными организаторами рейдерской атаки могли явиться строительные компании, которые заинтересованы в возведении жилых домов в районе Взлетки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне