Генпрокуратура Казахстана провела проверку таможенной службы

Астана, 13 июня 2007, 15:58 — REGNUM  Генпрокуратура Казахстана провела проверку таможенной службы. Об этом сегодня, 13 июня, на брифинге в Астане сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Нурпеисова, по линии импорта товаров сведения, предоставляемые таможенным комитетом, и информация таможенных органов сопредельных стран значительно разнятся. "Только с Китаем за 2005 год расхождения в данных таможенной статистики о товарообороте составили 3 миллиарда долларов, в том числе по импорту китайских товаров - $2 млрд 649 млн долларов. Можно сделать вывод, что ежегодно только налога на добавленную стоимость на импорт китайских товаров в бюджет не поступает порядка 350 миллионов", - заявил Нурпеисов.

Официальный представитель генпрокуратуры заявил, что основной причиной расхождений в статистике является коррупция в таможне. Для предотвращения подобных инцидентов генпрокуратура предлагает правительству признать сверки таможенной статистики "обязательным инструментом контроля за деятельностью как таможни, так и других госорганов, и выработать по данному вопросу общие подходы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.