Представитель Республиканской партии: На парламентских выборах население Армении сказало "нет" радикальным силам

Ереван, 13 июня 2007, 15:39 — REGNUM  Национальное Собрание четвертого созыва отражает настроения населения Армении. Такое мнение в ходе пресс-конференции 13 июня выразил депутат, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. По его словам, на парламентских выборах население сказало "нет" радикальным силам, а также политикам, страдающим нигилизмом. Таким образом, в парламенте оказались политические силы, которые направят свою деятельность на пользу армянскому народу.

Эдуард Шармазанов отметил, что РПА, представляющая большинство в законодательном органе, готова сотрудничать с конструктивными оппозиционными силами. По мнению депутата, в нынешнем парламенте основная борьба между политическими силами будет исходить из идеологии, а не обвинений в адрес личностей.

В свою очередь оппонент Шармазанова, секретарь фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян возразил республиканцу, отметив, что нынешний парламент не полностью отражает настроения населения, поскольку в парламенте не представлены интересы 25% населения (партии, не преодолевшие 5%-ный барьер в ходе парламентских выборов, набрали в общей сложности 25% - ИА REGNUM). По мнению оппозиционера, голосование прошло с нарушениями, а партии власти среди населения создали атмосферу страха. Несмотря на все вышесказанное, Степан Сафарян сообщил о "чисто теоретической возможности" сотрудничества с партиями власти в деле решения ряда проблем страны. По словам оппозиционера, для сотрудничества необходимо не только чтобы оппозиционная сила была конструктивна, но подобный подход должна показать и власть. "Партии власти, имеющие большинство в парламенте, не должны пренебрегать оппозицией и злоупотреблять своим перевесом", - заявил он.

В результате парламентских выборов 12 мая в законодательный орган страны прошли пять партий. Республиканская партия Армении и партия "Процветающая Армения" подписали коалиционный меморандум и соглашение о сотрудничестве с Армянской революционной федерацией "Дашнакцутюн". Две оппозиционные партии - "Оринац Еркир" и "Наследие" получили в общей сложности 15 депутатских мандатов в 131-местном парламенте. Отметим, что оппозиция отказалась принять участие в первом заседании парламента 7 июня, на котором были избраны спикер и два вице-спикера, главы постоянных комиссий. Отметим, что голоса оппозиции вряд ли могли повлиять на исход голосования по этим кандидатурам, учитывая тот факт, что выборы были безальтернативными и главные лица парламента были избраны подавляющим большинством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.