В Марий Эл проверили работу противотуберкулезных лечебных учреждений

Йошкар-Ола, 13 июня 2007, 15:36 — REGNUM  Нарушения федерального законодательства в обеспечении работы в противотуберкулезных лечебных учреждений Марий Эл выявлены прокуратурой республики по результатам проверок тубдиспансеров Йошкар-Олы, Волжского, Горномарийского, Звениговского, Куженерского, Медведевского, Моркинского, Советского районов и исправительных учреждений республики.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики, больше всего нарушений было выявлено в Республиканском противотуберкулезном диспансере в Йошкар-Оле. В частности, здание отделения №1 диспансера находится в аварийном состоянии, изношено санитарно-техническое и медицинское оборудование, баклаборатория работает без лицензии на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

Общие нарекания прокуроров к тубдиспансерам Марий Эл таковы: в лечебных учреждениях фтизиаторного типа не соответствует норме (7,5 кв.м. на 1 койку, 5 кв.м. на 1 осужденного в лечебных учреждениях УИС) площадь лечебных помещений, не соблюдаются правила сбора медицинских отходов, не проводится контроль за соблюдением санитарных правил, лечебные учреждения не обеспечены необходимой системой вентиляции, отсутствуют санитарно-бытовые помещения для персонала.

В отношении должностных лиц противотуберкулезных учреждений республики возбуждено 22 административных дела и штрафы на сумму 16 300 рублей. Вопрос о состоянии фтизиаторной службы предложено отдельно рассмотреть на заседании коллегии Минздрава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.