В Первопрестольном Святом Эчмиадзине опровергают информацию грузинских СМИ о готовящемся обмене церквями

Ереван, 13 июня 2007, 15:01 — REGNUM  В Первопрестольном Святом Эчмиадзине - резиденции Католикоса Всех Армян Гарегина Второго опровергают информацию ряда грузинских СМИ о том, что грузинская и армянская церкви готовят обмен храмами в ходе визита армянского Католикоса в Тбилиси.

"О подобной договоренности, тем более о секретном соглашении между армянской и грузинской церквями не может быть и речи", - заявил на просьбу корреспондента ИА REGNUM прокомментировать эти сообщения, пресс-секретарь Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян. "Подобная информация, посредством которой умышленно делается попытка распространить лживые сведения, - безосновательна и не соответствует действительности. Мы опровергаем эту провокационную дезинформацию и все подобные предположения", - отметил он. Иерей Ваграм Меликян подчеркнул, что Армянская Апостольская Церковь ожидает решения двух проблем, поднятых перед властями Грузии - вопроса о статусе грузинской епархии ААЦ и возвращения ей исторических армянских церквей. "Для религиозных организаций статус юридического лица на частной правовой основе, неприемлем и следовательно, грузинская епархия ААЦ сегодня не имеет какого-либо статуса и принадлежащие ей церкви каким-либо образом не закреплены за ее собственностью", - отметил он.

Отметим, что после обретения Грузией независимости произошли некоторые посягательства на исторические армянские церкви в этой стране. Некоторые церкви государство использовало в иных целях, например церковь Сурб Ншан в Тбилиси была реорганизована в библиотеку, некоторые были "огрузинены" и используются Грузинской церковью. Некоторые грузинские историки создали искаженное представление, будто церкви прежде были грузинскими, затем проданы армянам или определенные церкви были построены на основе грузинских. Сегодня грузинская епархия ААЦ имеет всего 21 действующую церковь и хочет вернуть те церкви, которые были построены и на протяжении веков принадлежали ей, однако в советский период были конфискованы или подвергнуты грузинизации. В связи с проблемой Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым были направлены официальные послания руководству Грузии. В последнее время по разным поводам поднимался вопрос возврата армянских церквей грузинской епархии ААЦ, однако до сих пор, фактически, проблема не разрешена. Грузинской епархии ААЦ не возвращены армянские церкви.

В ответ на требования армянской стороны вернуть церкви и придать статус епархии, ряд грузинских деятелей заявили о том, что в армянских областях Лори и Ташир есть грузинские церкви. В Тбилиси прозвучали даже требования об их возврате. А на днях грузинский религиозный эксперт Басил Кобахидзе заявил, что в ходе визита в Грузию Католикоса Всех Армян Гарегина Второго будет заключено соглашение между двумя церквями о передаче армянской стороне 10 церквей. Из них 7 находятся в Тбилиси. Взамен Грузинская православная церковь (ГПЦ) получит 7 церквей в армянских районах Лори и Ташир.

Отметим также, что в Армении проживает незначительное число грузин, в указанных районах их не более ста человек, причем все они живут в смешанных браках. Грузинских церквей на этих территориях нет. Некоторые армянские эксперты склоняются к мнению, что тема церквей искусственно поднята грузинскими деятелями в ответ на поднятые армянами в Грузии проблемы. В Грузии проживает порядка 300 000 армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail