На постсоветском пространстве грузинские свиньи первыми заразились африканской чумой

Гагра, 13 июня 2007, 14:58 — REGNUM  Грузия - первая страна на постсоветском пространстве, где зафиксирована африканская чума у свиней (болезнь Монтгомери). Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 13 июня заявил замначальника Государственной продовольственной и ветеринарной инспекции Геворг Товмасян. По его словам, заражение африканской чумой "грузинских свиней" началось в конце мая, - на данный момент погибло 30 тыс. животных, и падение поголовья продолжится, так как данная болезнь не лечится, не имеет вакцины и она очень быстро распространяется.

"Грузинские коллеги пока так и не установили причину заражения и траекторию проникновения вируса в страну",-отметил Геворг Товмасян, добавив, что для ликвидации и предотвращения распространения болезни предусмотрены ряд серьезных мероприятий.

В первую очередь в очаге заражения необходимо ввести карантин, ликвидировать все поголовье свиней, а туши закопать на глубину 2 м. В течение года на этом участке нужно запретить проведение любых сельскохозяйственных работ. Он также отметил, что в радиусе 180 км все поголовье свиней должно быть привито вакциной против чумы.

Геворг Товмасян отметил, что до 1957 года болезнь Монтгомери была распространена только на африканском континенте. "На территории СССР болезнь ни разу не была выявлена и наши знания о ней основаны на тех материалах, которые опубликованы в книгах",- отметил замначальника ветеринарной инспекции.

Геворг Товмасян отметил, что территория Армении полностью находится в зоне риска. Власти страны уже предприняли ряд шагов, направленных на недопущение проникновения вируса в Армению. Осуществлены прививки всех свиней против чумы, с 7 июня введен временный запрет на импорт свинины и свиных мясопродуктов из Грузии. На приграничных зонах ведется строгий контроль, у пассажиров, туристов извлекаются продукты из свинины. Работники ветеринарных служб приграничных районов с Грузией ведут тщательный контроль, предупреждены все главы сельских общин об недопущение контакта животных со своими грузинскими сородичами.

Напомним, что в связи с зафиксированной в Грузии африканской чумой у свиней ряд стран с 7 июня запретили импорт свинины и свиных мясопродуктов, в том числе, Армения, Россия, Азербайджан, Южная Осетия.

По данным грузинской стороны, первые случаи заболевания свиней в масштабах страны было выявлено в 10 районах в конце апреля. В результате в селах и сельских хозяйствах погибло более 20 тысяч голов свиней. ЕС, Всемирная организация по здравоохранению животных и FAO должны направить в Грузию совместную группу экспертов для оценки ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.