Эксперт о выделении "дорогих" льготников в отдельную категорию: производители могут пострадать

Москва, 13 июня 2007, 14:56 — REGNUM  "Это разумная и давно назревшая мера", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM намерение Госдумы принять закон, по которому "дорогостоящие" льготники будут выделены в отдельную группу в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) руководитель департамента маркетинговых исследований ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. "Нововведение позволит лучше осуществлять контроль, вести учет льготников, а также более четко и аккуратно составлять бюджет на будущий год, когда закладывается финансирование программы ДЛО для тяжело больных, которые пользуются дорогостоящими лекарственными комплексами", - продолжил он.

Вместе с тем, эксперт отметил, что по ряду заболеваний эта мера де-факто уже применяется. "В прошлом году, когда проводился конкурс на лекарственное обеспечение по таким заболеваниям, как гемофилия, диабет, рассеянный склероз - они были выделены в отдельные подпрограммы", - сообщил Мелик-Гусейнов, - "Именно эти категории в основном пользуются очень дорогими препаратами и инновационными лекарственными комплексами. Но отделив их по факту, надо закрепить это законодательно. Например, в законе будет четко определено, какие именно лекарства являются дорогостоящими - те, которые стоят 1000 рублей за упаковку, или те, которые стоят 6000 долларов".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, как повлияет выделение "дорогих" льготников в отдельную группу на фармацевтический рынок, эксперт отметил, что на розничном и дистрибуторском сегменте новый закон не скажется. "Эти игроки всего лишь оказывают услугу производителям. А вот производители могут немного пострадать. Возможно, что уменьшится отпуск лекарств из-за более жесткого контроля". Впрочем, это закономерно, полагает Мелик-Гусейнов. "Если мы говорим о государственном секторе, руководствоваться правилами рынка будет не совсем верно. Программа ДЛО работает на государственные деньги и государство само определяет, как их тратить", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail