В Москве завершился Международный книжный фестиваль

Москва, 13 Июня 2007, 14:32 — REGNUM  12 июня в Москве прошло закрытие II Международного открытого книжного фестиваля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как и все предыдущие фестивальные дни, последний был насыщен разнообразными событиями. Состоялись встречи с читателями Марии Арбатовой и Александра Ширвиндта, Льва Рубинштейна и братьев Пресняковых; прошла лекция писателя и телеведущего Александра Архангельского "Культура и политика в сегодняшней России"; чешский поэт и эссеист Иван Мартин Йироус читал отрывки из своих книг.

"Фестиваль мне очень понравился, кажется, мы постепенно движемся к той степени разнообразия, которую изначально закладывали, хотя, конечно, не говорится, что все должно быть легковесно, - поделился впечатлениями программный директор фестиваля Александр Гаврилов. - Разнообразие в том смысле, что, наряду с легким и пестрым, мы находим место для вещей глубинных и основательных. Я страшно доволен, что у нас прошел показ видеопоэтических клипов на стихи современных поэтов "ЗРЯ!" и лекция Архангельского, что мы нашли возможность говорить о политике - о том, что такое сегодня благотворительность. Мое упущение как программного директора как раз связано с издательством REGNUM. Я поздно увидел книгу Симона Кордонского "Ресурсное государство" и не успел включить ее в программу фестиваля, а ведь она по-настоящему интересна, наблюдательная и зоркая, такая, каким должен являться политический "труд".

Одним их заметных, и собравших большое количество зрителей событий, стала презентация единственной в мире премии за литературный перевод с русского языка на английский - Rossica, и последовавший позже круглый стол "О взаимопроникновениях русской и английской литературных традиций". В презентации принял участие один из учредителей Премии Rossica, директор Фонда Ельцина Александр Дроздов, заместитель директора Британского Совета в Москве Анна Генина, лауреаты премии - Джоан Тернбулл и Оливер Реди, переводчик Энтони Бриггс и другие.

"Этот проект мы учредили в 2005 году и проводим уже во второй раз. Побудительным мотивом было желание придать осмысленность и системность работе с переводами с русского языка, и, как ни странно, самым простым способом оказалось создание премии. Видимо, все страшно изголодались, потому что в первой номинации 2005 года участвовало порядка 50 наименований. Результативно отработали и второй год, все почувствовали, что есть интерес и материальные стимулы. На мой взгляд, получилось стимулировать переводческое сообщество и круг людей, интересующихся русской литературой и культурой вообще, - рассказал Александр Дроздов. - Аналогичную премию - "Русофония" - мы учредили во Франции, за перевод с русского на французский язык. С большим удовольствием, в ответ на лестное приглашение, присоединились к поддержке литературного конкурса "Русская премия", для авторов пишущих на русском языке, но проживающих в странах постсоветского пространства. Я считаю, что это исключительно важно, и не менее важно, что делается в дальнем зарубежье".

Завершился фестиваль музыкальными выступлениями сразу на двух площадках. На "открытой" сцене во внутреннем дворе ЦДХ выступал писатель, драматург и "человек-оркестр" Евгений Гришковец с группой "Бигуди" в программе "Секунда", а в киноконцертном зале - английское кабаре-панк трио The Tiger Lilles с отрывками из своих последних проектов "The Little Match Girl" и "Mountains of Madness".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию