Читинская область получит новые полномочия по ликвидации чрезвычайных ситуаций

Чита, 13 июня 2007, 14:21 — REGNUM  13 июня в Чите заместитель министра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Александр Чуприян, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и глава администрации Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) Баир Жамсуев подписали соглашение о передаче части полномочий по защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с федерального на региональный уровень. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, генерал-лейтенант отказался комментировать подробности подписанного документа, отметив лишь, что всё происходящее делается на благо жителей Читинской области и АБАО.

Также Чуприян не стал комментировать, как изменится структура органов МЧС в Читинской области и АБАО после того, как весной 2008 года они объединятся в единый субъект - Забайкальский край. Впрочем, заместитель министра сообщил, что новая старая структура будет называться Управлением МЧС по Забайкальскому краю. Гениатулин отметил, что МЧС стало одним из первых министерств, с руководством которого администрации Читинской области и АБАО обсудили новую структуру региональных подразделений после образования Забайкальского края.

Кроме этого, подписан протокол о реализации мероприятий, направленных на повышение безопасности жизнедеятельности населения регионов и план мероприятий по развитию материально-технической базы пожарных и спасательных сил на территории Читинской области на 2008-2010 годы. Какие именно мероприятия подразумевают эти документы, осталось неясным - от комментариев чиновники воздержались.

После подписания шестеро горноспасателей из города Краснокаменск и посёлка Вершино-Дарасунский Читинской области, участвовавшие в спасательной операции на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области 20 марта, получили из рук генерал-лейтенанта медали "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации".

Напомним, что референдумы по объединению Читинской области и АБАО в единый субъект состоялись 11 марта 2007 года. Более 90% жителей обоих регионов высказались за объединение. Датой образования Забайкальского края обозначено 1 марта 2008 года, переходный период по образованию нового субъекта должен завершиться не позднее 1 января 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.