Прокурор потребовал наказания для обвиняемых в нападении на антифашистов (Москва)

Москва, 13 июня 2007, 14:14 — REGNUM  13 июня в Нагатинском районном суде Москвы состоялись прения и выступление гособвинителя по делу о нападении неофашистов на активистов движения "Антифа" Александра Рюхина и Егора Томского. Об этом ИА REGNUM сообщил адвокат Томского Станислав Маркелов.

Активисты неофашистских группировок Василий Реутский, Андрей Анциферов и Александр Шитов, обвиняемые по ст. 213 ч. 2 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой"), ст. 115 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью") и ст. 116 УК РФ ("Побои"), виновными себя не признают.

Тем не менее в своем сегодняшнем выступлении на суде прокурор потребовал признать всех троих виновными по всем предъявленным статьям обвинения и назначить наказание по совокупности статей: Реутскому - 7 лет лишения свободы, Анциферову - 5,5 лет, Шитову - 4,5 лет. Защита со своей стороны просила суд оправдать всех обвиняемых.

Кроме того, как сообщил ИА REGNUM адвокат Станислав Маркелов, в ходе заседания было оглашено обращение к суду депутата Госдумы Олега Шеина (КПРФ), в котором содержится просьба принять решение таким образом, "чтобы наказание было адекватно содеянному". "Судебная система должна проявить силу, и справедливый приговор позволит предотвратить рост экстремизма в обществе", - говорится в обращении депутата.

Как отметил адвокат Маркелов, ответа на ходатайство о том, чтобы Реутскому, Анциферову и Шитову в рамках данного уголовного дела было предъявлено обвинение в убийстве Александра Рюхина, он так и не получил. Между тем, как сегодня стало известно, дело об убийстве Рюхина снова приостановлено за нерозыском преступников.

Дело о нападении на Рюхина и Томского было передано в суд в конце декабря 2006 года. При этом уголовное дело по факту убийства Александра Рюхина расследуется отдельно от дела о хулиганстве. В рамках этого дела обвинение в убийстве выдвинуто в отношении троих подозреваемых, которые до сих пор находятся в розыске, - Александра Паринова, Никиты Тихонова и одного неустановленного лица. Оба дела находятся на контроле Генеральной прокуратуры России.

Последнее слово обвиняемых и приговор по делу будут оглашены 19 июня 2007 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля 2006 года молодые люди, направлявшиеся на концерт музыкальной группы, популярной среди антифашистов, подверглись нападению группы численностью примерно шесть человек. Томскому удалось вырваться и убежать, а 19-летний Рюхин был убит точным ударом ножа в сердце. Нож убийца оставил в теле жертвы.

Личности пяти из шести нападавших были установлены. Ими оказались активисты московских неофашистских группировок "Славянский союз" (СС) и "Формат 18". Трое из шести нападавших - Василий Реутский, Андрей Анциферов (по кличке Цифер) и Александр Шитов (Шульц) задержаны и находятся под стражей. В ходе допроса, проходившего 1 июня в Нагатинском районном суде, обвиняемые заявили о своей невиновности в нападении на антифашистов. По их словам, они также направлялись на концерт, хотя не любят такую музыку, и сами ожидали агрессии со стороны присутствующих "антифа". При этом двое из троих заявили о том, что ранее не были друг с другом знакомы. По словам обвиняемых, они увидели, как некие люди напали на Рюхина и Томского, а затем подошли к Рюхину, лежавшему на земле, причем Реутский своим ножом порезал его куртку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному