Россия может остаться без армянских абрикосов

Ереван, 13 июня 2007, 13:36 — REGNUM  В текущем году в Армении будет неурожай абрикосов, поскольку сбор фруктов по сравнению с 2006 годом сократится в 2-3 раза. (Урожай абрикосов в Армении в прошлом году составил порядка 50 тыс. тонн.) Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции 13 июня заявил начальник Управления растениеводства и лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства Гарник Петросян. По его словам, неурожай абрикосов обусловлен тем, что в период цветения деревьев и опыления шли проливные дожди.

Представитель Минсельхоза отметил, что неурожай абрикосов, естественно, скажется на ценах данной продукции, но пока нельзя сказать, на сколько она возрастет по сравнению с 2006 годом. "Цены на внутреннем потребительском рынке формируются с учетом показателя экспорта, объемов закупок перерабатывающими компаниями, и пока трудно сказать, какова будет цена одного килограмма абрикосов на рынке", - отметил Гарник Петросян.

Представитель Минсельхоза сообщил также, что перерабатывающие компании ежегодно закупают порядка 5 тыс. тонн абрикосов, порядка 9 тыс. тонн экспортируется. Однако, по его словам, показатель экспорта довольно относителен, поскольку фрукты вывозят легковыми автомобилями, которые не учитываются, а также туристами. Основной страной, в которую экспортируются армянские абрикосы, является Россия.

В то же время Гарник Петросян отметил, что, несмотря на неурожай абрикосов, ситуация достаточно обнадеживающая с ожидаемым урожаем косточковых, в том числе персиков, а также винограда. Предполагается, что в текущем году урожай винограда составит порядка 220 тыс. тонн вместо 200 тыс. тонн в прошлом году. Перерабатывающие компании уже высказали готовность закупить значительные объемы винограда, фруктов, а также овощей, в частности, только Ереванский коньячный завод намерен закупить порядка 30 тыс. тонн винограда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail