"Уралкалий" может повторить попытку выхода на IPO (Пермский край)

Пермь, 13 июня 2007, 13:22 — REGNUM  Российская компания "Уралкалий" (г. Березники, Пермский край) планирует предпринять повторную попытку проведения IPO. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель банковских кругов. По словам источника агентства, не исключно, что это произойдет до конца 2007 года.

Президент "Уралкалия" Владислав Баумгертнер так прокомментировал ИА REGNUM возможность выхода компании на IPO: "У компании есть определенные планы по увеличению ликвидности и потенциально мы рассматриваем возможность размещения акций на международных финансовых рынках. Технически "Уралкалий" к этому вполне готов. Увеличение ликвидности позволило бы реализовать рыночный потенциал компании".

"Во время проведения роудшоу осенью 2006 года мы говорили о перспективах роста калийной отрасли и потенциале "Уралкалия". Но рынок тогда не оценил этот потенциал в полной мере, - заявил Баумгертнер. - Сегодня все, о чем мы говорили на роудшоу, произошло - наши прогнозы о росте рынка полностью подтвердились. Более того - цена на калийные удобрения растет беспрецедентными темпами, на некоторых рынках она достигла 300 долларов за тонну, а стоимость крупнейшей калийной компании в мире "PotashCorp" возросла в 2,5 раза. Очевидно, что для того, чтобы донести до инвесторов понимание того, что калийная отрасль действительно уникальна, необходимо больше времени".

Напомним, что осенью 2006 года "Уралкалий" получил разрешение Федеральной службы по финансовым рынкам РФ на размещение пакета акций до 29% за пределами России. Компания планировала получить не менее 1 млрд. долларов. Однако руководство ОАО "Уралкалий" отказалось от публичного размещения своих акций на Лондонской фондовой бирже. По словам председателя Совета директоров компании Дмитрия Рыболовлева, при размещении акций в тот момент компания была бы существенно недооценена иностранными инвесторами, а цена заниженной.

Отметим, как ранее заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель дивизиона "Инвестиционный" холдинга "ФИНАМ" Дмитрий Серебренников, предприятие, выходящее на IPO, должно быть готовым к тому, что ему придется быть более открытым. По его словам, большая открытость и стремление улучшить свои финансовые результаты действительно улучшают качественные характеристики предприятия. Аналитики также считают, что успешное IPO является неким индикатором наличия у бизнеса перспектив развития.

Справка:

ОАО "Уралкалий" (г. Березники, Пермский край) - один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Компания экспортирует около 90% своей продукции. Основные рынки сбыта продукции ОАО "Уралкалий" - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. В состав компании входят производственный и административный комплексы в г. Березники (Пермский край), представительства в Москве, Перми, Пекине (Китай), Сан-Пауло (Бразилия), Минске (Белоруссия) и Женеве (Швейцария). "Уралкалий" также владеет Балтийским балкерным терминалом в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.