В Эстонии задержаны семь человек, подозреваемых в убийстве Дмитрия Ганина

Таллин, 13 июня 2007, 12:31 — REGNUM  Сотрудники Центральной криминальной полиции Эстонии 12 июня задержали семерых мужчин, которые подозреваются в избиении во время беспорядков 26-28 апреля Дмитрия Ганина и его друга. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 июня, в Пыхъяской префектуре полиции Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, двадцатилетний Дмитрий Ганин, гражданин РФ, постоянно проживающий в Эстонии, скончался от ножевого ранения в грудь, полученного им в время беспорядков, возникших при попытке эстонских властей разогнать проходящую в Таллине в ночь с 26 на 27 апреля манифестацию в защиту памятника "Бронзовый солдат". В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье 113 УК Эстонии ("Убийство"). Дмитрий Ганин был похоронен 3 мая в Эстонии, в городе Муствэ на Чудском озере, примерно в 300 км от Таллина.

21 мая генеральный прокурор Эстонии Норман Аас заявил, что прокуратура установила "непричастность" эстонской полиции к гибели Дмитрия Ганина. Признав, что у прокуратуры отсутствует полная картина причин его гибели, Аас предположил, что смертельное ранение Ганин получил в ходе ссоры с участниками уличных беспорядков. Аас подтвердил, что "Скорая помощь" к Ганину была вызвана не полицией, а свидетелями случившегося. "К гибели Ганина эстонская полиция не имеет никакого отношения", - подчеркнул генпрокурор Эстонии.

В середине мая в Эстонии были заключены под стражу 27-летний и 23-летний жители Эстонии, подозреваемые в избиении Дмитрия Ганина и нападении на его спутника, который попал в больницу с телесными повреждениями различной степени тяжести.

Напомним, 26 апреля полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса памятника Воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны. 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине.

По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии были задержаны около 1 250 человек, то есть каждый 1 104-й житель Эстонии, включая грудных младенцев и дряхлых стариков. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Задержанные рассказывают о жестоком обращении с ними, однако официальные представители полиции опровергают эти данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.