Комиссия Мосгордумы обсудила проект организации единого рынка пассажирского транспорта в России

Москва, 13 июня 2007, 12:27 — REGNUM  Комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике рассмотрела проект постановления МГД "Об отзыве на проект федерального закона № 423427-4 "Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения в Российской Федерации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам редактора документа, председателя комиссии депутата Степана Орлова, законопроект предполагает установить правовые основы единого рынка услуг пассажирского транспорта. Учитывая особую социальную значимость подобного вида перевозок, а также то, что пассажирский транспорт является составной частью городской и региональной инфраструктуры, эта деятельность подпадает под особый правовой режим, предусматривающий разумное сочетание механизмов свободного рынка с механизмами административного регулирования.

Федеральное законодательство относит решение вопросов организации транспортного обслуживания населения к компетенции субъектов РФ и органов местного самоуправления, отметил Степан Орлов. Между тем соответствующие полномочия пока законодательно не определены. Поэтому законопроект призван установить рамки полномочий субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области административного регулирования местных рынков транспортного обслуживания.

Концепция документа не вызывает возражений, подчеркнул депутат. Однако, по его мнению, отдельные положения законопроекта требуют доработки. В частности, не установлены обязательства органа исполнительной власти по оборудованию маршрута объектами транспортной инфраструктуры, а также исключению несанкционированных перевозок. Не определены перечень и порядок установления требований субъектов РФ и муниципальных образований, на территории которых размещены конечные пункты маршрута, по основным параметрам перевозки. В законопроекте доступность транспортных услуг для населения определяется исключительно в ценовых категориях. При этом не учтены вопросы обеспечения и доступности транспортных услуг для лиц с ограниченными возможностями передвижения (инвалидов).

В итоге комиссия приняла решение направить положительный отзыв на законопроект. Участники заседания отмечали, что основная цель законопроекта - формирование правовых условий, обеспечивающих доступ перевозчика на рынки транспортных услуг в любом субъекте Российской Федерации и муниципальном образовании. Документ направлен на развитие конкуренции перевозчиков как основного механизма повышения качества и эффективности пассажирских перевозок, считают депутаты МГД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail