Глава Департамента здравоохранения Москвы: Программа ДЛО в Москве проходит без трагедий

Москва, 13 июня 2007, 12:18 — REGNUM  О ходе реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения в Москве сообщил в рамках пресс-конференции руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

По словам Сельцовского, в 2005 году была изменена система лекарственного обеспечения в Москве, в результате чего были выделены федеральные и региональные льготники. На 1 января 2007 года количество федеральных льготников в столице - 1 млн. 274 тысяч человек, а региональных - 554 тысячи. "Количество лиц, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, было ровно 1 млн. 058 человек, а из региональных - 547 тысяч. Итого 1 млн. 546 тысяч человек. На 1 января к нам обратилось 811 тыс. человек из полутора миллионов, а количество обратившихся в первом квартале было 763 тысячи. В системе на 31 марта участвует 916 тысяч врачей", - уточнил Сельцовский.

При этом, констатировал он, есть проблема, причины которой - политика не городских, а федеральных властей. "За истекший период федеральный перечень менялся, и на сегодняшний день он изменился 12 раз, - пояснил глава департамента. - Сам факт изменения списка ничего за собой не несет. В силу того, что у нас есть система стандартов лечения, которая является обязательной для всех врачей, связанных с льготным обеспечением, то сложно представить, что мы можем 12 раз изменить стандарт и 12 раз его изучить. Список - 1500 наименований... Это сложная процедура. Но нам эту проблему удалось потихоньку решить".

В целом, констатировал Сельцовский, программа ДЛО в Москве проходит "без трагедий". Телефонных звонков от москвичей о необеспечении лекарствами становится меньше: сегодня это 2-3 звонка в день. В мае были проблемы, связанные с поставками ряда медикаментов за счет дефицита платежей, была большая цифра отсроченных рецептов, которые в мае удалось погасить. На 1 июня осталось необеспеченными чуть более 300 рецептов. При этом, по его словам, "на сегодняшний день более 80 препаратов больше не производится из списка, 90% препаратов - отечественного производства". К этому привели неплатежи федерального бюджета. "И так с нашей промышленностью проблема, а тут еще денег не платим, перестали производить. Это тоже сказывается на качестве обеспечения. И в связи с этим мы вынуждены принимать меры, чтобы перекрыть эти проблемы за счет импорта", - подчеркнул Сельцовский. "Хотим мы этого или не хотим, правительство должно попытаться сохранить отечественную фармпромышленность", - добавил он.

В целом число отказников от государственного обеспечения в Москве больше, чем в регионах, отметил Сельцовский. По его словам, таких людей 1% среди региональных льготников, а среди федеральных - 20%. "Они не оказываются на улице, они приходят к нам, и мы в связи с их заболеванием обязаны им оказывать помощь, в том числе и медикаментозную. Когда они оказываются в одной группе, этой проблемы не существует, они пришли и все получили. А они сами плохо понимают, что такое федеральный льготник и что такое региональный. Цель - чтобы больной не пострадал. А мы разберемся по деньгам", - пояснил он.

Что касается фирм-производителей и дистрибьюторов, то среди московских предприятий нет ни одного, кто покинул программу ДЛО, добавил глава Департамента здравоохранения Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.