Центризбирком Украины стал очередной ареной противостояния политических оппонентов

Киев, 13 июня 2007, 11:48 — REGNUM  Партия регионов выражает озабоченность ситуацией, которая сложилась вокруг принятия решения относительно проведения внеочередных выборов в Верховную раду Украины и событий в Центральной избирательной комиссии Украины. Соответствующее обращение обнародовала сегодня, 13 июня, пресс-служба Партии регионов, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Партия регионов подчеркивает, что политический компромисс относительно досрочных выборов - исключительно политическое решение, которое не имеет под собой достаточной юридическо-правовой базы. Но это не означает, что такое важное политическое событие, как выборы в Верховную Раду, должно произойти вне правового поля. Тем не менее, заседания Центральной избирательной комиссии не проводятся, а общественность плохо проинформирована относительно работы этого органа.

Партия регионов также заявляет, что на ЦИК оказывается давление. "Президент издает указ от 7 июня 2007 года "О представителе президента в Центральной избирательной комиссии", что значительно расширяет полномочия представителя президента в ЦИК. Положения указа противоречат определенным нормам в законе Украины "О Центральной избирательной комиссии" и является прямым вмешательством в деятельность комиссии. Наряду с этим вызывает беспокойство деятельность председателя Центральной избирательной комиссии, который действует единолично с превышением своих полномочий. Нарушая принципы коллегиальности, он без предупреждения других членов ЦИК издал распоряжение о закреплении за ними регионов и проигнорировал требования пятерых членов комиссии относительно проведения ее заседания".

Партия регионов понимает всю опасность срыва работы Центральной избирательной комиссии и высказывает глубокое беспокойство существованием правовой неопределенности в государстве. Вместе с общественностью она призывает представителей всех ветвей власти Украины прекратить любое вмешательство в деятельность ЦИК, не допустить принятия незаконных единоличных решений, обеспечить соблюдение принципов верховенства права независимости и коллегиальности в работе этого учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.