В Челябинской области предотвращена контрабанда икон

Челябинск, 13 июня 2007, 11:19 — REGNUM  При осуществлении и таможенного контроля сотрудниками таможенного поста многостороннего автомобильного пункта пропуска Бугристое задержан гражданин Республики Казахстан, пытавшийся контрабандным способом переместить через таможенную границу иконы, одна из которых представляла собой культурную ценность, сообщили 13 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Челябинской таможни. Изделия с изображением Пресвятой Богородицы и Иисуса Христа обнаружены в ходе досмотра в салоне автомобиля ВАЗ 21053, следовавшего из Республики Казахстан в РФ.

Проведенная искусствоведческая экспертиза показала, что изделие с изображением лика Христа под названием "Господь Вседержитель" отнесено к концу XIX - начала XX века, и представляет собой культурную и историческую ценность.

В соответствии с ФЗ "О ввозе и вывозе культурных ценностей" данный товар подлежит обязательному таможенному оформлению и специальной регистрации. Проигнорировав требования российского законодательства, нарушитель тем самым совершил правонарушение: ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 188 Уголовного кодекса РФ. По факту контрабанды Челябинская таможня возбудила уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.