В Новосибирске проходят публичные слушания по строительству технопарка

Новосибирск, 13 июня 2007, 11:08 — REGNUM  Новая схема зонирования Новосибирска, утвержденная городским советом, проходит процедуру публичных слушаний. Сегодня, 13 июня, рассматриваются изменения в положение о застройке города, которые касаются строительства технопарка в новосибирском Академгородке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из зала, где проходят слушания, большинство выступающих высказывается "за" обновление Академгородка и возведение технопарка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект изменений в системе зонирования коснулся 15 территорий, семь из которых из природных и лечебных подзон, подзон отдыха и оздоровления переводятся в подзоны много- и малоэтажного строительства. Несколько участков находятся на территории Академгородка - на этой территории и планируется строительство технопарка. Новосибирский технопарк задуман как инфраструктурный комплекс, предназначенный для работы и проживания сотрудников инновационных компаний. В его состав войдут офисные и лабораторные здания общей площадью до 160 000 кв. м, общественно-деловой центр (45 000 кв. м), торгово-досуговый комплекс семейного формата (40 000 кв. м), а также жилой микрорайон на 360 000 кв. м и объекты социальной инфраструктуры общей площадью 20 000 кв. м. Инвестиции в проект должны составить 17 млрд руб., из них два млрд руб. - бюджетные средства.

Как заявил в ходе слушаний заместитель председателя Сибирского отделения РАН, академик Геннадий Кулипанов, изменение зонирования произведено с учетом баланса различных интересов, - как жителей, которым требуется более комфортные условия жизни, так и научных институтов, которые должны развиваться, а также Новосибирского госуниверситета, который заинтересован в обновлении. "Без строительства технопарка и нового корпуса НГУ развитие Академгородка невозможно, - отметил академик. - При этом новый корпус НГУ не должен строиться где-то на задворках институтов и тем более за пределами Академгородка, за что выступают некоторые жители, а на центральной магистрали".

В то же время Кулипанов отметил, что застройщик обязательно должен принять на себя обременение по созданию нормальной лесо-парковой зоны и дендропарка вокруг НГУ, потому что "сейчас лес находится в таком состоянии, что по нему просто опасно ходить".

Заведующий кафедрой общей биологии и экологии НГУ, профессор Михаил Сергеев в своем выступлении сообщил, что лесные зоны, которые планируют отвести под новый корпус НГУ и другие сооружения технопарка, "оптимально использовать для строительства". По его словам, отдельные участки находятся в целом в удовлетворительном состоянии, но подрастающих деревьев почти нет. В основном возраст смешанного леса оценивается в 80-140 лет, а недавно посаженные растения - в основном гибнущие. Другой участок, отведенный под технопарк, состоит в основном из поврежденных деревьев, в лесу много мусора "из-за близости к очагам цивилизации".

Публичные слушания продолжатся еще и 14 июня. После этого специалисты Департамента строительства и архитектуры мэрии с учетом предложений жителей Новосибирска представят документ на утверждение сессии городского Совета. По словам главного архитектора города Валерия Арбатского, предложенные изменения соответствуют схеме функционального зонирования нового генерального плана Новосибирска - он сейчас находится на стадии согласования и экспертизы и будет представлен в сентябре этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.