Серебро завоевали на выставке племенных овец алтайские ярочки и бараны

Барнаул, 13 июня 2007, 10:38 — REGNUM  Второе место на четвертой Сибирско-Дальневосточной межрегиональной выставке племенных овец и коз, которая прошла в Чите с 5 по 10 июня, заняли представители алтайской тонкорунной породы овец. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 июня, сообщил Валерий Востриков, который возглавлял делегацию Алтайского края.

Он отметил, что в этом году выставка включена в перечень ярмарок, проводимых Минсельхозом России, а это значит, что ее статус значительно вырос. И на этот раз мероприятие посетил глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

В выставке участвовали хозяйства из трех районов Алтайского края: Родинский, Рубцовский и Третьяковский. Но серебра в главном конкурсе было удостоено лишь хозяйство Родинского района ОАО "Степной" (около 8 тыс. голов). Но при этом все наши хозяйства завоевали наивысшие награды в отдельных номинациях. Кстати, алтайские овцы всегда находятся в тройке победителей. К примеру, в 2005 году делегация Алтайского края привезла "золото", в 2006 году, как и в этом, "серебро".

По словам Валерия Вострикова, каждый раз основную конкуренцию местным хозяйствам составляют хозяйства Читинской области, поскольку в этом регионе овцеводству уделяется очень большое внимание. Первое место на выставке заняло хозяйство Читинской области "Дружба". В этом хозяйстве насчитывается 16,5 тыс. голов.

"Дружба" с незначительным преимуществом опередило наш племзавод "Степной". Мы шли буквально ухо в ухо. Но рассчитывать приехать в Читу и собрать все награды, очень сложно. Третье же место заняло хозяйство из Бурятского автономного округа "Догой", - рассказал собеседник.

Основным вопросом, который обсуждался на выставке овцеводами совместно с Алексеем Гордеевым, стала проблема реализации продукции овцеводства: отсутствие спроса, низкие цены на шерсть и бездействие государства в решении этих проблем. "Вообще, овцеводство очень рентабельно и может приносить большой доход. Но здесь необходимо объединение овцеводства, перерабатывающей и легкой промышленности, последние из которых развалены. Алтайская тонкорунная порода овец является самой лучшей в России и мире по продуктивности и качеству шерсти. Ее шерсть используют для изготовления самой высококачественной ткани для костюмов. Но она стоит всего 60 рублей за кг, хотя на мировом рынке шерсть данного качества продается от 4,5 доллара США за кг и выше. С овцы мы настригаем около 3 кг шерсти, отсюда смешной доход - 180 руб. И не можем найти в стране своего потребителя. У нас норма на человека производить 971 грамм шерсти, а мы производим 24 грамма", - объяснил суть проблемы Валерий Востриков.

Он заметил, что выставку посетили представители перерабатывающих предприятий. Но, по его словам, они ведут "жалкое существование", не могут платить во время за продукцию деньги и просят в долг. Поэтому такое сотрудничество для овцеводов не выгодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.