Азербайджан и РФ договорились о вещании телеканалов

Баку, 13 июня 2007, 10:27 — REGNUM  Между Азербайджаном и Россией достигнута договоренность о паритетном наземном вещании телеканалов двух стран на территории друг друга. Об этом в интервью ИА "Туран" сообщил председатель национального телерадиосовета Азербайджана Нуширован Магеррамли.

По его словам, в ходе состоявшегося 8 июня в Москве заседания рабочих групп двух стран по данному вопросу был обсужден проект соответствующего межправительственного соглашения. Российская сторона приняла предложение Азербайджана о паритетном вещании. Достигнута договоренность, что один из российских телеканалов будет вещать на территорию Азербайджана, а один азербайджанский канал - на Россию.

Договор будет подписан максимум на три года. В специальной статье оговаривается, что стороны не будут вещать программы, направленные на ущемление территориальной целостности, суверенитета и независимости друг друга.

На вопрос, каким именно телеканалам будет предоставлено право вещания, Магеррамли ответил, что речь идет о подписании межправительственного соглашения, то, стало быть, эфир должен быть предоставлен государственным телеканалам - РТР и АзТВ. Но если российская сторона захочет вещать ОРТ, Азербайджан будет транслировать в Россию свой Общественный телеканал (ОТ).

Говоря о паритетности вещания, Магеррамли сказал, что территории двух стран не сопоставимы, и потому говорить о симметричности вещания было бы неправильно. Азербайджанское телевидение будет вещать только в регионы компактного проживания азербайджанцев - Москву и Подмосковье, Санкт- Петербург, Дагестан.

Напомним, что 28 декабря 2006 года Национальный телерадиосовет Азербайджана принял решение о прекращении вещания на территории страны иностранных телеканалов, поскольку это противоречит "международной практики и национальному законодательству". Это решение не коснулось турецкого телеканала TRT, поскольку на территорию Турции вещает АзTB. Что касается российских телеканалов, то их вещание было продлено до 10 июля 2007 года. Для урегулирования вопроса стороны создали рабочие группы под руководством замминистра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова и замминистра культуры России Леонида Надирова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.