Латвия построит ТЭЦ на российском газе

Рига, 13 июня 2007, 10:24 — REGNUM  В Латвии непременно появится электростанция, работающая на российском газе. Как сегодня, 13 июня, пишет рижская деловая газета "Бизнес&Балтия" (Б&Б), об этом 12 июня на проходящем в столице Латвии Балтийском региональном экономическом форуме изданию сказал премьер-министр Латвии Айгар Калвитис (Народная партия). Напомним, в форуме участвуют главы правительств Латвии, Литвы и Эстонии, а также еврокомиссар по энергетике Адрис Пиебалгс.

Большинство опрошенных газетой экспертов из числа участников настаивает на том, что производство электричества на российском газе еще больше усугубит зависимость Латвии от восточного соседа и никоим образом не поможет в деле обеспечения энергетической безопасности. "О важности последней в ходе первого дня работы конференции говорили практически все без исключения выступавшие, включая и премьер-министров трех стран Балтии, - пишет Б&Б. - В своем выступлении глава правительства Латвии Айгар Калвитис при этом обрисовал возможности восполнения недостка электричества, отметив, что обе альтернативы - производство, базирующееся на потреблении газа, или экологически чистое на угле - должны быть тщательно взвешены в плане затрат и безопасности поставок. Однако на уточняющий вопрос газеты, заданный по окончании его выступления, - будет ли осуществляться план создания газовой электростанции, господин Калвитис выразил полную в этом уверенность. "Конечно, будет!" - сказал премьер, добавив, что правительству нужно только принять соответствующее решение. По словам помощника премьера Арно Пяткина, этого шага следует ожидать "в ближайшие месяцы"".

Как отмечает Б&Б, уверенность премьера разделяют далеко не все участники международного форума. Например, депутат Европарламента от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Роберт Зиле считает, что решение о создании в Латвии новой электростанции еще далеко от принятия: вопрос передан на рассмотрение экспертной группы Министерства экономики, которая исследует и альтернативные возможности - кроме газа и угля это и биотопливо. На взгляд Зиле, неоспоримым минусом "газового варианта" будет то, что в таком случае акционеры предприятия будут те же, что и у фирмы Latvijas gāze (Латвийский газ). Как пишет Б&Б, в кулуарах форума звучало и мнение о том, что перспектива переноса латвийской зависимости от России из газового сектора еще и в сектор электроэнергетики - вопрос слишком большого масштаба, чтобы оставить его сугубо на усмотрение правительства, мол, стоит передать его для подробного обсуждения всему латвийскому народу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail