В Петрозаводске проверят уплотнительную застройку

Петрозаводск, 13 июня 2007, 09:44 — REGNUM  Депутаты городского совета Петрозаводска создали рабочую группу по проведению комплексной проверки уплотнительной застройки карельской столицы. Поводом для проверки послужили несколько акций протеста местного населения против строительных работ в окраинных микрорайонах и в историческом центре города. Особенно острое противостояние горожан и застройщиков произошло на улице Свердлова, где частные фирмы возводят два жилых здания по соседству с памятником деревянной архитектуры и детским садом.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Петросовета, лидер карельских "зеленых" Дмитрий Рыбаков, больше всего людей возмущает тот факт, что решения о строительных работах были приняты в тайне от жильцов соседних домов и от родителей воспитанников дошкольного учреждения. Между тем, по словам Рыбакова, строительство 10-квартирного жилого здания вблизи с детским садом N86 ведется с явными нарушениями, угрожающими жизни и здоровью людей. К такому выводу пришла группа депутатов городского совета, которая провела на днях обследование строительной площадки. В частности, как утверждают участники депутатской проверки, работники ОАО "Петрозаводские коммунальные системы", производящие на данном участке подготовительные работы по переносу теплотрассы, вторглись на территорию двора жилого дома по улице Свердлова, 17, не оградив место земляных работ, уничтожив детские качели и повредив на 50 и более процентов корневую систему двух яблонь, что было зафиксировано сотрудниками "экологической милиции" Петрозаводска. Как "смертельно опасный абсурд" депутаты Петросовета отметили факт совместного хранения на объекте баллонов с газом и баллонов с кислородом. Установлено также, что организацией, проводящей строительство, не выполнены в полном объёме условия, дающие право на получение разрешения на строительство и ведение подготовительных работ. Так, строителями полностью ликвидирована контейнерная площадка для сбора мусора жилого дома по улице Куйбышева, 9, что привело к нарушению санитарного состояния территории.

Кроме того, прокуратура и Отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства города Петрозаводска начали проверку по заявлению депутата Рыбакова о возбуждении дел об административных правонарушениях в связи со сносом 16 деревьев на площадке предполагаемого строительства, в том числе - двух взрослых деревьев карельской березы (Betula pendula var. carelica), занесенной в Красную Книгу. По результатам депутатской проверки перед исполняющим обязанности заместителя мэра Петрозаводска Владимиром Григорьевым был поставлен вопрос о приостановке действия выданного им разрешения на строительство No 103010046/07 от 16 апреля 2007 года до полного устранения фирмой-застройщиком обязательств, связанных с данным разрешением. Вопрос о законности самого разрешения в настоящее время решается в городской прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»