За последние пять месяцев индекс промышленного производства в Оренбургской области составил 111,4%

Оренбург, 13 Июня 2007, 09:21 — REGNUM  За последние пять месяцев индекс промышленного производства в Оренбургской области составил 111,4% к аналогичному периоду прошлого года. Средняя заработная плата тружеников Оренбуржья составила 8 тысяч рублей. Сокращается задолженность по выплате заработной платы, если еще несколько лет назад она исчислялась миллиардами, то сейчас составляет 37 миллионов рублей. Об этом говорилось 8 июня на выездном заседании областной Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе орской администрации.

На заседании заместитель председателя Правительства - координатор областной Трехсторонней комиссии Сергей Горшенин отметил, что при всех положительных моментах развития экономики остается большое количество убыточных предприятий. На сегодняшний день на территории Оренбургской области 346 предприятий работают с убытком. "Кроме того, сегодня всем руководителям муниципальных образований интересен опыт Орска, совершившего за последнее время значительный рывок в экономическом развитии. Индекс промышленного производства в городе составляет 125,8%, что выше областных и даже общероссийских значений", - подчеркнул Горшенин. Орские чиновники отметили проблему заключений трудовых договоров. По словам первого заместителя администрации главы Орска, координатора трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений города Романа Гафарова, в последнее время все больше предприятий города стали придавать определенное значение коллективным соглашениям. "Ведь именно этими документами регулируются отношения между работодателем и работником, в них определяются самые важные для всех работающих вопросы оплаты труда, материального стимулирования, предоставления дополнительных льгот и гарантий. Благодаря положениям коллективного соглашения можно реально защитить права трудового коллектива", - отметил он.

По мнению Гафарова, особенно важно заключение договоров на частных предприятиях, где права работников могут быть ущемлены в большей степени, чем на государственных. Сегодня в условиях договорных отношений в Орске работают более 417 предприятий и организаций. При этом он подчеркнул, что, как правило, сами работники не проявляют инициативы по ведению переговоров о заключении коллективного договора. Это, по его мнению, связано с тем, что многие просто боятся портить отношения с работодателями. Наибольшее количество коллективных договоров заключено в организациях бюджетной сферы: народного образования (94% организаций заключили коллективные договоры), культуры и искусства здравоохранения (92%), а также в жилищно-коммунальном хозяйстве (100%). Именно в этих отраслях наемные работники особенно остро нуждаются в повышении своего жизненного уровня и социальной защищенности и их профсоюзные лидеры наиболее настойчиво и уверенно защищают интересы работников. Вместе с тем, остается сложной ситуация с заключением коллективных договоров в организациях частного сектора экономики, где в основном преобладают предприятия малого и среднего бизнеса. Основными причинами сложившейся ситуации являются: малочисленность организаций; нежелание работодателей брать на себя дополнительные обязательства, не предусмотренные законодательством; отсутствие активных лидеров среди работников; недооценка роли и значимости коллективных договоров и другие. К сожалению, у нас многие профсоюзные активисты не понимают истинной роли коллективного договора и потому не придают этому вопросу должного значения, - заметил координатор орской трехсторонней комиссии. По его словам, при отсутствии коллективных договоров в организациях локальное регулирование трудовых отношений осуществляют только руководители, что приводит к массовым нарушениям трудового законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку