ЕС готов играть "более энергичную роль" в грузино-абхазском урегулировании

Гагра, 12 июня 2007, 16:00 — REGNUM  "Урегулирование отношений между Грузией и Абхазией возможно лишь в результате компромиссного решения между Россией, США и ЕС". Об этом на встрече со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби 12 июня заявил секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM секретарь Совбеза Абхазии, в ходе встречи стороны заострили внимание на том, что политика Запада имеет две стороны - это политика не только США, но и Евросоюза, который выступает как самостоятельная сила на Южном Кавказе. Как сообщил Лакоба, Семнеби заверил, что ЕС готов играть более энергичную роль в грузино-абхазском урегулировании.

Представители ЕС и посол Германии в Грузии Патрисия Флор отметили, что являются приверженцами только мирного урегулирования проблемы. В то же время они считают необходимым возобновить переговорный процесс, несмотря на серьезные разногласия сторон.

Станислав Лакоба, в свою очередь, заявил, что Грузия постоянно нарушает все договоренности, проводит политику государственного терроризма в Гальском районе Абхазии. "Абхазская сторона за время прихода нового руководства в Тбилиси ни разу не услышала и не увидела ни одной мирной инициативы, а вся энергетика ее руководства направлена лишь на реализацию агрессивных военных планов в отношении Абхазии и Южной Осетии", - констатировал секретарь Совбеза. При этом он напомнил, что "Аджария - яркое свидетельство того, что аджарская автономия, вопреки обещаниям, фактически упразднена и у официального Тбилиси нет никаких планов федерализации в ее отношении".

Лакоба напомнил дипломатам и тот факт, что многие грузинские политики, которые в свое время (при правлении Шеварднадзе), принимали участие в неформальных встречах с абхазской стороной, объявлены сегодня врагами народа в Тбилиси. "Все те, кто выступал за мирное политическое урегулирование с Абхазией, сегодня отодвинуты", - заметил он.

Станислав Лакоба особо обратил внимание делегации ЕС на то, что международное сообщество не оказывает достаточно эффективного воздействия на Грузию в целях предотвращения возможных военных действий. "А некоторые страны, которые активно вооружают и финансируют Грузию, лишь на словах высказываются за мирное решение проблемы", - считает он. "В таких условиях очень сложно говорить о возможных переговорах. Для этого нужен четкий план с соответствующими гарантиями безопасности от всех заинтересованных сторон и посредников".

Секретарь Совбеза Абхазии предложил развивать прямые двусторонние отношения между ЕС и Абхазией в таких областях, как культура, образование, спорт, экономика, торговля, открытие воздушного и морского сообщения, минуя Тбилиси. На взгляд абхазской стороны, эти контакты реально проводить в жизнь и без официального признания Абхазии. По мнению Лакоба, урегулирование отношений между Грузией и Абхазией возможно лишь в результате компромиссного решения между Россией, США и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.