В Приднестровье могут появиться частные нотариальные конторы

Тирасполь, 12 июня 2007, 15:03 — REGNUM  В Верховном Совете Приднестровья на заседании комитета по законодательству 11 июня в Тирасполе депутаты рассмотрели поправки к третьему чтению проекта закона "О нотариате". Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба Верховного Совета Приднестровья. Законопроект "О нотариате" регламентирует работу государственных нотариальных контор, а также предусматривает введение частных. На предыдущем пленарном заседании проект закона был принят в двух чтениях. К третьему чтению комитетом было предложено внести поправки в 11 действующих законов и Кодексов ПМР.

"Мы увеличили уголовную ответственность за правонарушения, которые могут совершить нотариусы, для того чтобы они осознавали все последствия и свои действия в отношении граждан", - отметила председатель комитета по законодательству Галина Антюфеева. "От качества работы нотариата зависит нормальное функционирование гражданского оборота, - продолжила Антюфеева, - эффективность защиты имущественных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. На него также возложены обязанности по удостоверению бесспорных прав и фактов, свидетельствованию документов, выполнению иных действий, которые направлены на юридическое подтверждение и закрепление гражданских прав в целях предупреждения их возможного нарушения в будущем".

В настоящее время в республике работают только государственные нотариальные конторы. Проект закона "О нотариате" регламентирует работу государственных нотариальных контор, а также предусматривает введение частных. В Приднестровье соблюдается международная норма, которая предусматривает, что на одного нотариуса приходится 20 тысяч человек. С принятием данного законопроекта, на одного нотариуса будет приходиться 10 тысяч человек и нотариальная помощь для граждан станет доступнее.

Законопроектом также предусмотрено создание Республиканской нотариальной палаты - общественной организации, учредителями которой могут быть как государственные, так и частные нотариусы для защиты своих прав и интересов и упорядочения отношений с органами контроля. В редакции законопроекта предусматривается, что нотариальная деятельность в Приднестровье будет осуществляться в двух основных формах: в рамках системы государственных нотариальных контор (система государственного нотариата); в рамках частных нотариальных контор либо нотариального партнерства (система частного нотариата). Право на осуществление нотариальных действий, кроме государственных и частных нотариусов, планируется предоставить должностным лицам органов местного самоуправления в сельских населенных пунктах, где отсутствует нотариус, а также консульским учреждениям Приднестровской Молдавской Республики.

Комитетом было принято решение рекомендовать сессии Верховного Совета принять законопроект в третьем чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail