В Приднестровье могут появиться частные нотариальные конторы

Тирасполь, 12 июня 2007, 15:03 — REGNUM  В Верховном Совете Приднестровья на заседании комитета по законодательству 11 июня в Тирасполе депутаты рассмотрели поправки к третьему чтению проекта закона "О нотариате". Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба Верховного Совета Приднестровья. Законопроект "О нотариате" регламентирует работу государственных нотариальных контор, а также предусматривает введение частных. На предыдущем пленарном заседании проект закона был принят в двух чтениях. К третьему чтению комитетом было предложено внести поправки в 11 действующих законов и Кодексов ПМР.

"Мы увеличили уголовную ответственность за правонарушения, которые могут совершить нотариусы, для того чтобы они осознавали все последствия и свои действия в отношении граждан", - отметила председатель комитета по законодательству Галина Антюфеева. "От качества работы нотариата зависит нормальное функционирование гражданского оборота, - продолжила Антюфеева, - эффективность защиты имущественных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. На него также возложены обязанности по удостоверению бесспорных прав и фактов, свидетельствованию документов, выполнению иных действий, которые направлены на юридическое подтверждение и закрепление гражданских прав в целях предупреждения их возможного нарушения в будущем".

В настоящее время в республике работают только государственные нотариальные конторы. Проект закона "О нотариате" регламентирует работу государственных нотариальных контор, а также предусматривает введение частных. В Приднестровье соблюдается международная норма, которая предусматривает, что на одного нотариуса приходится 20 тысяч человек. С принятием данного законопроекта, на одного нотариуса будет приходиться 10 тысяч человек и нотариальная помощь для граждан станет доступнее.

Законопроектом также предусмотрено создание Республиканской нотариальной палаты - общественной организации, учредителями которой могут быть как государственные, так и частные нотариусы для защиты своих прав и интересов и упорядочения отношений с органами контроля. В редакции законопроекта предусматривается, что нотариальная деятельность в Приднестровье будет осуществляться в двух основных формах: в рамках системы государственных нотариальных контор (система государственного нотариата); в рамках частных нотариальных контор либо нотариального партнерства (система частного нотариата). Право на осуществление нотариальных действий, кроме государственных и частных нотариусов, планируется предоставить должностным лицам органов местного самоуправления в сельских населенных пунктах, где отсутствует нотариус, а также консульским учреждениям Приднестровской Молдавской Республики.

Комитетом было принято решение рекомендовать сессии Верховного Совета принять законопроект в третьем чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне