США конструируют собственную радиолокационную сеть на Южном Кавказе: эксперт

Баку, 12 июня 2007, 11:52 — REGNUM  "Мне представляется, что предложение президента России Владимира Путина о совместном с США использовании Габалинской РЛС в Азербайджане было приглашением к политическому диалогу по широкому спектру вопросов международной безопасности". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила политолог Каринэ Геворгян.

"Предложение Владимира Путина было расценено прессой как сенсация, между тем еще 2 мая 2007 года в интернете появилась информация от неназванного представителя Пентагона о том, что США были бы признательны российской и азербайджанской сторонам, если они согласятся на совместное использование Габалинской РЛС. Он высказал мнение, исходившее якобы от высшего американского руководства. Итак, президент России, возможно, лишь отреагировал на предложение, исходившее от самих США, где, по-видимому, с самого начала не было единства взглядов по этому вопросу между госдепом и Пентагоном", - отметила она. Кроме того, по словам Каринэ Геворгян, азербайджанские официальные лица не скрывали, что этот вопрос обсуждался в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку. О консультациях РФ с Азербайджаном по этому вопросу свидетельствует и то, что Путин в своем выступлении заявил, что он имел беседу с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, который (с его слов) сказал, что Азербайджан был бы рад участвовать в вопросах безопасности, которые касаются Соединенных Штатов и России, - продолжила она. "Мне из официальных источников известно, что в рамках подписанного между США и Азербайджаном соглашения о военно-техническом сотрудничестве, США планируют включить РЛС в Лерике и радиотелефонную наблюдательную станцию в Агстафе в состав радиолокационной сети "Кавказнет", которую они собираются создать на Южном Кавказе. В прошлом году США установили радары на территории Астаринского и Хызинского районов. Также была произведена модернизация военной базы ПВО в Кюрдамире. Россия на этом фоне поставляет в Иран оборонительные вооружения и укрепляет свои позиции в Армении. Срок договора России и Азербайджана по Габалинской РЛС истекает в 2012 году. Ныне она работает не в полную мощность", - отметила Каринэ Геворгян.

По мнению политолога, позиция Ирана по данному вопросу такая же, как по вопросу о размещении в Азербайджане двух американских радиолокационных станций (РЛС), одна из которых направлена на Иран. "Тегеран не имеет ничего против. Об этом 06.02.06 заявил на пресс-конференции посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани. Такая реакция связана, возможно, с изменением оборонного статуса Ирана", - предположила она. При этом Каринэ Геворгян исключила взаимосвязь российско-американского диалога вокруг возможности совместного использования Габалинской РЛС с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Тем не менее, по ее словам, "заговор" между Москвой и Вашингтоном относительно Карабаха в целом возможен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»