Россия разбазаривает ресурс влияния в Крыму: политолог Владимир Джаралла

Киев, 12 июня 2007, 11:18 — REGNUM  "В Киеве ощущается явное пренебрежение процессами, которые происходят в крымской политике. С другой стороны, влияние Крыма на украинскую политику также сейчас минимально. Зарубежные страны на сегодняшний день уделяют Крыму гораздо более пристальное внимание, чем Киев. В частности, три важнейших геополитических игрока на крымской арене - это США, Турция и Россия", - считает крымский политолог Владимир Джаралла. Об этом он заявил на конференции "Русский язык в поликультурном мире", состоявшейся в рамках фестиваля "Великое русское слово" с 6 по 12 июня в Крыму, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Деятельность США в Крыму политолог оценил как наиболее рациональную и достаточно эффективную. "Главная задача для США в регионе - по возможности минимизировать влияние России. Тактика проникновения в жизнь Крыма довольно стандартна - это система грантов, работа с журналистами и с местной политической элитой, создание при их посредстве центров влияния среди крымских интеллектуалов", - отметил он.

"Говоря о влиянии Турции, следует отметить, что подозрения и опасения на этот счет значительно обгоняют реальность", - продолжил свою мысль политолог. "Турция имеет перед собой четкий стратегический вектор - стремление стать полноправным членом европейского сообщества, кроме того, не нужно забывать и проблему внутриполитического кризиса Турции. В этом контексте, в принципе, отношение Турции к Крыму вполне можно сравнить с отношением России к Крыму - это наша бывшая территория, здесь проживают наши соотечественники, в любой момент мы можем снова стать единой нацией, но, пока не созрели определённые условия, нам это не нужно", - отмечает эксперт. "На сегодня Турции явно не нужны в лице Крыма лишние проблемы - им вполне пока хватает Северного Кипра, и поэтому украинский полуостров для них сейчас - это просто зона влияния. Также стоит отметить, что мощный экономический потенциал Турции в большинстве случаев с огромным трудом реализуется в Крыму из-за бюрократических препятствий с украинской стороны", - считает Владимир Джаралла. По его словам, основным объектом работы в Крыму для Турции является меджлис. "Однако стоит отметить, что меджлис уже не является монополистом, внутри крымско-татарской общины происходят серьёзные кризисы и противоречия. Некоторые разочаровавшиеся в меджлисе находят для себя ответ в исламе, в том числе радикальном", - резюмировал он.

"Переходя к России, следует отметить такой момент политического влияния - у меня есть впечатление, что сами россияне пока не решили, что им собственно нужно от Крыма. Здесь действует большое количество пророссийских организаций, которые поддерживаются различным образом из Москвы, и вроде бы кажется, что таким образом создаётся возможность маневра в случае возникновения различных политических ситуаций. Однако это можно назвать и разбазариванием ресурсов и, в конечном счёте, неэффективностью влияния", - заявил эксперт. Вместе с тем Владимир Джаралла предположил, что такое состояние дел связано с тем, что крымские политики пока не идут на активное сближение с Россией и не помогают ей определиться с постоянным партнёром в Крыму с общими целями и интересами. Говоря о влиянии России в гуманитарной жизни Крыма, политолог отметил, что оно находится в зачаточном состоянии, хотя спрос на такое предложение очень высок.

Также политолог коснулся экономического аспекта влияния на Крым основных геополитических игроков. Согласно приведенным им данным, во внешнеторговом обороте Крыма на первом месте находится Россия с объемом торговли примерно 600 миллионов долларов в год, на втором месте внутренний инвестор - Донецк, на третьем - Турция (около 100 миллионов). Владимир Джаралла обратил внимание на факт отсутствия больших американских денег в экономике Крыма, при том что эта страна относится к одной из влиятельных в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ