Депутат симферопольского горсовета: "Бюст Пушкина был сожжен во Львове для психологического давления на русских"

Киев, 12 июня 2007, 11:03 — REGNUM  "Политическая ситуация после кризисов в Эстонии и на Украине имеет определенные схожие черты, как, например, борьба органов власти против символов прошлой эпохи в лице памятников, флагов, гербов и т. д. В контексте этого можно говорить о попытках изменения политической культуры самого русского общества как в Эстонии, так и на Украине". Такое мнение выразил в ходе конференции "Русский язык в поликультурном мире", состоявшейся в рамках фестиваля "Великое русское слово" с 6 по 12 июня в Крыму, депутат симферопольского горсовета, кандидат политических наук Виктор Афанасьев, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"К Украине эстонские события имеют самое непосредственное отношение, поскольку Украина в политико-культурном смысле также неоднородная страна. В частности, если брать отношение к памяти советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, то государство четко разделяется на два региона: Запад и Восток, - заявил эксперт, напомнив об инициативе львовского областного совета демонтировать монумент советским войнам во Львове. "Это фактически продолжение эстонского опыта по насильственному изменению политической культуры страны. Вместе с тем надо учитывать, что на Украине сложилась возможность проведения досрочных выборов, и рассматривать данную ситуацию нужно в контексте начавшейся избирательной компании. В качестве катализатора собственного политического рейтинга инициировавшая рассмотрение этого вопроса политическая сила формирует образ врага для национально сознательных граждан", - считает эксперт. Также Виктор Афанасьев упомянул до сих пор нерасследованный инцидент с сожжением бюста Пушкина во Львове, охарактеризовав данное событие как "сознательный шаг для создания атмосферы психологического давления на русских".

"Внешне замедленное, но систематическое изменение ключевых установок политической культуры у людей, которые принадлежат русскому миру как на Украине, так и в Эстонии и любой другой стране мира, является наиболее опасным, не вызывая моментальной реакции резкого неприятия. Еще раз отмечу, что осуществляется это за счет попыток переписывания истории, навешивания ярлыков и подмене политических функций", - резюмировал депутат горсовета Симферополя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.