Ющенковский тезис "одна нация - одна мова" вызывает однозначное несогласие (Украина)

Киев, 11 июня 2007, 23:18 — REGNUM  В Киеве 11 июня проходит заседание круглого стола на тему "Имплементация положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", организатором которого стал Государственный комитет по делам национальностей и религии. По результатам дискуссии участники согласовали целый перечень предложений и рекомендаций для органов госвласти.

Как заявил принимавший участие в дискуссии народный депутат от блока "Наша Украина", один из лидеров Руха Геннадий Удовенко, "в свое время мы напринимали многого, лишь бы нас впустили в Совет Европы, а теперь расхлебываем. Руководствуясь идеалистическими подходами, мы приняли на себя максимальные обязательства в отношении Хартии языков. В то же время русский язык в Украине не требует защиты". По мнению же политолога Владимира Маленковича, в Хартии у русского языка те же права, как и у немецкого, польского или болгарского. Главная же ошибка, по его мнению, заключается в том, что "нужно говорить не о национальных меньшинствах, а о региональных и языковых меньшинствах". По мнению депутата Верховной рады Вадима Колесниченко ("Партия Регионов"), в таком случае количество носителей языка увеличивается вдвое. "И речь идет не только о 17% русских в Украине, а о более чем 30% населения страны (русских, украинцах, евреях, греках...), которые считают родным как раз русский язык", - сказал он.

Большинство участников круглого стола выразили несогласие с позицией украинского Минюста, что принятую Украиной Хартию стоит пересмотреть. Касаясь принятия долгожданного Закона "О языках" (за авторством депутатов Л.Грача, В.Кушнарева и В.Волги), Маленкович заявил, что "у нас до 2009 года есть президент, считающий, что в Украине должна быть "одна нация - одна мова", рассчитывать на принятие этого закона не стоит. Мы должны строить гражданскую нацию в Украине, идя навстречу друг другу".

В то же время народный депутат Василий Волга (СПУ) заявил, что по поводу этого законопроекта уже получена экспертная оценка Совета Европы, которая в скором времени будет представлена. "Вполне возможно, что по поводу нарушения языковых прав в Украине СЕ примет отдельную резолюцию", - сказал в свою очередь депутат Вадим Колесниченко, отправляющийся в Брюссель делать доклад по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail