ЗаПЧЕЛ: в Латвии старшеклассники вместо серьёзной учёбы будут петь и рисовать

Рига, 11 июня 2007, 20:33 — REGNUM  Со следующего (2008/2009) учебного года Министерство образования и науки (МОН) Латвии планирует в средней школе обязательными предметами сделать пение и рисование за счет сокращения обучения прочим предметам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представленная в Сейме республики партия "ЗаПЧЕЛ - За права человека в единой Латвии" сегодня, 11 июня, распространила по этому поводу обращение правления партии, в котором в частности говорится: "Уроков физики и математики, экономики и иностранных языков может стать заметно меньше. Это значит, что ученики будут хуже подготовлены к дальнейшему обучению в вузах по техническим и естественнонаучным специальностям. Экономика страны недополучит новых инженеров, программистов, экономистов. Фактически МОН свертывает подготовку будущей технической элиты, подрывая тем самым конкурентоспособность латвийской экономики, и ограничивает возможность выпускников школ получить высокооплачиваемые, перспективные технические специальности и достойную работу на родине или за рубежом".

Напомним, парламентской фракцией ЗаПЧЕЛ руководит доктор педагогики Яков Плинер, а в её составе есть ещё один доктор педагогических наук - Валерий Бухвалов. Правление ЗаПЧЕЛ считает упомянутые планы чиновников от образования вредными, противоречащими как интересам государства, так и законному стремлению молодежи Латвии к получению достойного образования и к профессиональной реализации. "Этот замысел Министерства противоречит и международным обязательствам Латвии, ибо Лиссабонская стратегия ЕС диктует приоритет именно технических специальностей в системе образования в целях повышения конкурентоспособности экономики Европейского союза и возможностей жителей ЕС, - говорится в обращении. - Параллельно Министерство инициировало еще одну безответственную реформу. Оно планирует к 2010/2011 годам ввести единые стандарты и государственные экзамены по латышскому языку для школ с латышским языком образования и для школ национальных меньшинств. Никак иначе, как открытой формой дискриминации, этот замысел назвать нельзя: дети из нелатышских семей в массе своей изначально будут поставлены в проигрышное положение по отношению к латышским детям, так как начальный уровень знания государственного языка и языковая среда у тех и других детей них не могут быть равными. Искусственно ухудшенные результаты на госэкзамене по латышскому языку снизят возможность для выпускников русских школ поступить на бюджетные места в институтах и университетах. Тем самым создаются дополнительные социальные барьеры для детей из русских и русскоязычных семей в получении образования и в карьере и усиливается экономическая дискриминация".

Правление ЗаПЧЕЛ призывает МОН отменить обе вредоносные реформы, а учеников и родителей, учителей и директоров школ - "осознать опасность новых псевдореформ и публично заявить протест против планов министерства": "В случае, если МОН проигнорирует наше мнение и будет печально известными административными методами продавливать обе "реформы", партия ЗаПЧЕЛ перейдет к активизации сетевой структуры Штаба защиты русских школ для организации широкого общественного сопротивления". Обращение правления ЗаПЧЕЛ "Министерство образования лишает Латвию будущего: вместо серьезной учебы старшеклассники будут петь и рисовать!" принято в Риге 9 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail