Обзор крымских СМИ за 4 - 10 июня

На минувшей неделе печатные средства массовой информации Крыма много внимания уделили общественно-политическому конфликту, связанному с установкой в Симферополе закладного камня на месте будущего памятника Екатерине II. Показательны аргументы крымских татар, частично отраженные корреспондентом крымско-татарского еженедельника "Голос Крыма" (№ 24, 8 июня), издаваемого Госкомитетом по делам национальностей и миграции Украины. Назвав Крым "объектом российской экспансионистской политики" ("дестабилизация" общества известной антинатовской акцией в Феодосии, установка поклонного креста и т.п.) газета дошла до памятников "душителям свободы и независимости коренного крымско-татарского народа Долгорукову, Суворову, Екатерине II". "А ведь эта императрица была душителем украинского казачества, палачом крымских татар", - считает газета. Она описывает пикет крымских татар, устроенный после установки закладного камня: "Противостояние сторонников и противников имперских амбиций 4 июня переместилось к зданию горисполкома, где с утра собравшиеся представители крымских татар и украинских патриотов пикетировали вход, протестуя против действий мэра города Геннадия Бабенко. Бравые правоохранители в бронежилетах на ступенях у входа были начеку. Приехавшие на работу сотрудники не знали, куда себя деть. Митингующие мэра не дождались. Возможно, ему не нравились лозунги на транспарантах: "Памятник Екатерине II - позор Украине!", "Бабенко, руки прочь от земельных участков на массиве "Белое-5", "Долой незаконного мэра!". В заключение газета заявила, что "митингующие были возмущены затягиванием выделения земельных участков для строительства жилья, обвинениями в самозахватах тех людей, которые имеют право на получение земли".

К сути происходящего читателей подводит диалог корреспондента газеты "Крымское время" (№ 60, 5 июня) в публикации "Скоро меджлис прикажет нам, какие праздники и как отмечать": " Мы все равно не дадим Екатерине Второй здесь стоять. Как хотите. Это делается специально, чтобы разжечь, зная, что мы не дадим поставить. Специально делают, - выдвигал свою версию Юсуф Ибраимов. - А Эдиге Къырымала перезахоронили не специально?- Почему? Мы к годовщине перезахоронили. Было разрешение за год до этого из Киева. - Но его личность тоже неоднозначно оценивают. Ведь люди же выступали против перезахоронения фашистского пособника?! - Но мы-то живем у себя на родине, мы-то на родине живем. - А остальные где живут? - А остальные - это диаспора. Вы диаспора. Если вы говорите, что вы русские, вы диаспора. Вы не коренное население. Мы коренное население. У вас родина есть - Россия... Диаспора не должна мешать жить коренному населению...".

Газета "Крымская правда" на минувшей неделе в нескольких номерах (в том числе в № 101, 9 июня) печатала с продолжением исторический материал доцента, кандидата исторических наук Олега Романько "Предатели или герои?". Вот только одна цитата о деятельности перезахороненного 18 мая в Бахчисарае Эдиге Къырымала: "Штаб Кырымала был признан (германским Министерством по делам оккупированных восточных областей) единственным представителем интересов крымско-татарского народа и стал теперь официально именоваться Крымско-татарский национальный центр. Это произошло в январе 1943 года. А уже в ноябре того же года при министерстве Розенберга был создан специальный крымско-татарский отдел (Krimtataren Leitstelle), который и должен был давать указания Кырымалу и его людям".

Эту же тему затронула в интервью с начальником крымской милиции Анатолием Могилевым газета "Крымское время" (№ 61, 7 июня). Она спрашивает, почему "крымские татары незаконно перезахоронили на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника прах Эдиге Къырымала, которого обвиняют в сотрудничестве с фашистами" и напоминает начальнику ГУ МВД Украины в Крыму, что "все, в том числе и руководитель Бахчисарайской райгосадминистрации господин Умеров, признали, что захоронение на территории заповедника было незаконным". Однако Могилев парировал встречным вопросом: "Вы мне скажите, какой закон был нарушен?". Тогда газета перешла к другим вопросам, в том числе к крымско-татарским "самозахватам" земли и жилых домов. В числе примера называется "скандальный самозахват в Алуште, где крымские татары захватили квартиры в многоэтажном доме на улице Юбилейной". Главный крымский милиционер отвечает: "В Алуште решается вопрос о выделении собственникам аналогичного жилья за счет квоты Рескомнаца". Газета уточняет свой вопрос: "То есть квартиры в доме на улице Юбилейной планируется оставить крымским татарам, а собственникам выделить другое жилье?". И Могилев подтверждает: "Да, за счет тех квот, которые выделялись для обустройства депортированных лиц. Эта тема сейчас прорабатывается. Понимаете, милиция, конечно, может применить силу и выполнить все решения суда, но насколько это будет разумно?". На другой странице этого же номера "Крымское время" снова обращается к захвату 16 квартир крымскими татарами на ул. Юбилейной в Алуште и, в своей статье, в частности, утверждает: "В 16 квартирах этого дома живут воры".

"Крымская газета" (№ 100, 8 июня) опубликовала итоги исследований отношения руководителей Крыма к прессе. Так, она напоминает, что "меньше месяца назад Институт массовой информации и Независимый медиа-профсоюз Украины опубликовали антирейтинг "Враги прессы-2006", в котором, среди прочих, оказались сразу двое крымчан - председатель Верховной рады автономии Анатолий Гриценко и глава крымской организации Партии регионов нардеп Украины Василий Киселев". Далее газета сообщает: "Уже в мае 2007-го исследование "оценки уровня открытости для прессы руководящего состава Совмина АРК и крымского парламента", проведенное студентами-политологами под руководством члена Ассоциации социологов Украины Натальи Киселевой, в котором приняли участие представители ряда республиканских СМИ, в очередной раз продемонстрировало: "Ба, знакомые все лица!" В число самых недоступных попали спикер крымского парламента Анатолий Гриценко с результатом 2,85 балла, которого "опередили" по недоступности лишь совсем "туманные" глава Рескома по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Сервер Салиев (2,13), министр культуры и искусств Александр Ермачков и... председатель профильной комиссии Верховной рады Автономной Республики Крым АРК по СМИ (!) Григорий Иоффе (2,65). Кстати, авторство того самого ущербного "Положения об аккредитации..." многие приписывают именно ему!". Однако и Гриценко, и Иоффе считают, что в данном опросе "действуют недобросовестные технологи", отметила газета.

Еще об одном исследовании сообщила газета "Крымское время" (№ 62, 9 июня): "По мнению крымчан, наиболее коррумпированными структурами в Крыму являются Госавтоинспекция и милиция, а также медицинская сфера. Таковы, данные исследования состояния коррупции в Автономной Республике Крым, проведенного в рамках проекта "Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции на Украине".

Еженедельник "Первая крымская" (8 июня/14 июня) выразил обеспокоенность наличием и состоянием пляжей на полуострове. "Каждый год автономия сталкивается с одной и той же проблемой: места под солнцем хватает не всем. Речь идет о самых обычных пляжах, где и местные, и приезжие могут искупаться и позагорать, ведь далеко не все туристы приезжают в крымские здравницы, имеющие собственные островки песка или гальки у моря. В разгар сезона плотность "населения" пляжей превышает нормы в 4 - 10 раз", - так начинает разговор газета. Она отмечает, что официальная норма загруженности обычного пляжа составляет 4 квадратных метра, для лечебного (санаторского, например) - 12 кв. м. "А реально в среднем на крымских пляжах ютятся по два-три отдыхающих на одном метре. Эти цифры не меняются уже несколько лет: пляжи Ялты переполнены в 8 - 10 раз, Алушты - в 4 - 7, Евпатории, Коктебеля, Судака, Нового Света - в 5 - 6. По сравнению с ними более разреженными выглядят доступные места отдыха в Феодосии, Керчи, Раздольненском и Черноморском районах". Здесь же описано состояние пляжей: "Вход туда бесплатный, но "за спасибо" можно только полежать у воды. За самые минимальные удобства приходится выкладывать деньги: например, посещение туалета - 0,75-1 грн. (более 5 рублей), пользование душем - 1-1,2 грн., аренда зонтика от солнца - 7-10 грн./час, в такую же сумму обходится шезлонг напрокат, место под навесом вместе с лежаком - от 5-6 грн., снять хижину-бунгало со столиком и скамейками - 60-80 грн. за несколько часов. Прокат плавсредств - детских бассейнов и лодочек, огромных надувных игрушек, матрасов - 10-20 грн./час". < В заключение "Первая крымская" описывает пляжи, "где велик риск оказаться под оползнем или камнепадом": "Это ряд диких пляжей от Севастополя до Евпатории, в окрестностях Керчи, Ленинском районе, Береговом под Феодосией. Кстати, в Береговом из осыпающихся берегов на пляж вываливается всевозможная память о войне - от человеческих останков до проржавевших боеприпасов. Так что оползни в этих местах - далеко не единственная опасность".

Много внимания крымская пресса, особенно "Крымская правда", уделила ценам на хлеб и видам на нынешний урожай. Например, 5 июня эта газета хотя и отметила, что майская жара "пагубно сказалась на аграрной отрасли", но на свой же вопрос будет ли хлеб на торговых прилавках и по какой цене, ответила, что хлеб "будет, потому что аграрии противостоят природным катаклизмам...". Однако уже через два дня (№ 99, 7 июня) тон "Крымской правды" изменился: "Как ни крути, а майская засуха часть урожая хлеба всё-таки уничтожила. И хотя правительство страны и автономии убеждено, что продовольственного зерна хватит на все нужды населения, первый ажиотаж уже появился. Как всегда, он не поддаётся влиянию ни разума, ни правительства. Его главная цель - наполнить кубышку предпринимателя, который чутко реагирует на слухи, новости, события и спрос. И вот результат - в некоторых точках цены на муку уже взвинтили почти в два раза!". А уже в конце недели, в субботу, газета (№ 101, 9 июня) написала: "За последние две недели значительно выросли цены на зерно и муку, и если правительству не удастся остановить рост цен на сырьё, то хлебопекарные предприятия Крыма будут вынуждены повысить цены на свою продукцию. Об этом сообщила генеральный директор компании "Крымхлеб" Татьяна Хмиль. Т. Хмиль сообщила, что если рост цен на рынке сырья продолжится, и в этих условиях Совет министров автономии ничем не поможет производителям, то "Крымхлебу" придётся повысить цены примерно на 30 копеек (примерно на 1 руб. 60 коп.) за 1 килограмм готового изделия".

Севастопольцы тоже обсуждают предстоящее повышение тарифов. Как сообщила газета "Севастопольский меридиан" (№ 20, 8 июня) глава Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын сделал заявление о том, что власть собирается повысить стоимость жилищно-коммунальных услуг и цены на проезд в троллейбусах. "С одной стороны, в городе самые низкие тарифы на воду и тепло, а также на квартирную оплату. С другой стороны, люди совершенно обоснованно требуют повышения качества коммунальных услуг. А как они будут повышаться, если мы по теплу сегодня оплатили только 57% расходов? - заявил Куницин. - 70 миллионов гривен на перекрытие долга мы выделили за счет средств, которые город-герой получает в виде компенсации от базирования Черноморского флота России. Но они у нас заканчиваются. И сегодня мы перед дилеммой: нам так или иначе нужно идти на повышение тарифов, иначе мы уничтожим коммунальные предприятия". Газета также отмечает: "Особенно неприятно шокирует население повышение проезда в троллейбусах. Сегодня это 50 копеек - стандарт для всех крымских городов. Еще обиднее тот факт, что пополнение местного бюджета по сравнению с уровнем прошлого года идет с приростом 48%, но даже этих денег не хватает для оплаты энергоносителей и окупаемость себестоимости услуг".

О неприятностях, ожидающих гостей Крыма в общепите, рассказал еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 23, 5 июня) в заметке "Рестораны обирают клиентов". "Выражение "дерут втридорога" по отношению ко многим крымским ресторанам - слишком мягкое. Некоторые предприятия ресторанного хозяйства "накручивают" цену не в три, а в десять раз", - отмечает газета и приводит слова председателя Рескомитета по торговле и защите прав потребителей Валико Авидзбы: "Количество предприятий ресторанного хозяйства в 2,5 раза превышает у нас норму на душу населения, это не плохо, - сообщил. - Но при этом большинство из них не показывают какой-либо ощутимой прибыли, а заявляют об убытках". Авидзба также сообщил, что в большинстве крымских ресторанов цены сильно завышены, что вызывает возмущение и жалобы со стороны потребителей. "Наценки составляют 300, 700, 1000 и более процентов!" - возмутился председатель Рескомторговли. При этом, по его словам, несмотря на столь высокий уровень цен, сервис во многих предприятиях общественного питания "хромает". "Те рестораны, где уровень цен более-менее понятный и нормальный сервис - всегда заполнены, а остальные стоят полупустые, - отметил Авидзба".

"Крымская правда" (№ 98, 6 июня) рассказала о ситуациях, "в которых люди почувствовали себя букашками: тебя могут раздавить и даже не заметить этого". "Недавно в редакцию пришел старик. Рассказывая свою историю, не выдержал, расплакался, - рассказывает газета. - Иван Федорович Бессонный, будучи председателем совета ветеранов Великой Отечественной войны Симферопольского района, вот уже год пытается отстоять права фронтовиков и инвалидов на льготный проезд в транспорте пригородной маршрутной сети. В их поддержку выступили и прокуратура Симферопольского района, и Симферопольский районный суд. И что? Да ничего утешительного. Постановления, директивы, предписания, приказы - это просто макулатура, никому не нужная, никем не востребованная. А как ведут себя водители, которые обязаны, как и все члены общества, выполнять законы, кстати, напрямую их касающиеся? По идее - выполнять их неукоснительно, иначе зачем эти законы нужны? Но на Украине всё шиворот-навыворот".