Министр обороны Эстонии поблагодарил "помощников полицейских" за участие в "бронзовых событиях"

Таллин, 11 июня 2007, 19:23 — REGNUM  Сегодня, 11 июня, министр обороны Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Яак Аавиксоо поблагодарил собравшихся на прием в Военном музее имени генерала Йоханна Лайдонера представителей "помощников полицейских", принимавших участие в полицейской операции в ходе уличных беспорядков в Эстонии в конце апреля. Об этом ИА REGNUM сообщили в Министерстве обороны Эстонии.

"История с памятником "Бронзовый солдат" показала, что у эстонского народа с желанием защищать свою родину все в порядке", - отметил министр. В торжественном мероприятии принимали участие сто самых активных "помощников полицейских" и членов дружин добровольной военно-патриотической организации "Союз Защиты".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, правые политики во время апрельских событий в Эстонии рекомендовали известным своей нетерпимостью к нацменьшинствам радикалам, в том числе и "скинхедам", становиться "помощниками полицейских". На 11 мая было зафиксировано почти 4000 заявлений о желании вступить в эту должность. Демонтаж памятника "Бронзовый солдат" и эксгумация останков красноармейцев на площади Тынисмяги в Таллине были произведены по распоряжению министра обороны Аавиксоо и привели к самым масштабным беспорядкам в Эстонии со времен восстановления независимости в 1991 году. Были арестованы более 1000 человек, более 150 человек получили травмы и ранения, один человек погиб. Правозащитники Эстонии сообщили о многочисленных случаях превышения силами правопорядка своих полномочий и нарушении прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.