Центризбирком Украины не может "обнулить" избирательные списки оппозиции

Киев, 11 июня 2007, 18:49 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия не может "обнулить списки" народных депутатов оппозиционных фракций Верховной рады Украины по причине правовой коллизии в законодательстве. Об этом членами ЦИК было заявлено в понедельник, 11 июня, на брифинге, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Так, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Чорная проинформировала, что обнулить списки партии "Нашей Украины" по причине наличия иска от Партии промышленников и предпринимателей (глава Анатолий Кинах) даже при наличии решения Киевского апелляционного суда, а обнулить списки блока Тимошенко БЮТ невозможно из-за единственного кандидата в депутаты этой политической силы, оставшегося в списках из-за технической ошибки. Глава ЦИК Владимир Шаповал, в свою очередь, отметил, что согласно положениям недавно принятого в рамках политического компромисса закона "О внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины" нормы нового закона еще не приобрели силу, а нормы старого закона, исключенные новым, уже не действуют. По его словам, в частности, это касается и норм избирательного законодательства относительно процедуры обнуления списков, а также процедуры признания избранными народных депутатов по спискам политических партий и блоков вместо избранных. Кроме того, ещё один заместитель главы ЦИК Андрей Магера заявил, что по мнению Центризбиркома, некорректно подходить к вопросу обнуления списков до окончательного решения судов.

Напомним, согласно достигнутым между Виктором Ющенко, Виктором Януковичем и Александром Морозом договорённостям, досрочные парламентские выборы на Украине возможны, если не меньше 151 народного депутата Верховной рады нынешнего созыва сложат свои полномочия. По информации БЮТ и "Нашей Украины" ещё 2 июня съезды этих политических сил досрочно лишили полномочий своих народных депутатов. В частности, cъезд БЮТ досрочно лишил полномочий 103 депутатов, съезд "Нашей Украины" - ещё 66 депутатов. Полномочия были прекращены на основании заявлений о выходе депутатов из фракции. Вместе с тем, если ЦИК Украины не обнулит списки этих политических сил, согласно украинскому законодательству, после сложения полномочий нынешними депутатами места в Верховной раде должны занять следующие по избирательному списку представители политических сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.