В Киеве открылся международный форум "Евроатлантическое будущее Украины"

Киев, 11 июня 2007, 18:02 — REGNUM  Сегодня, 11 июня, в Киеве начал работу международный форум "Евроатлантическое будущее Украины", в котором принимают участие около 300 представителей из Украины, России, США, Франции, Великобритании, стран Прибалтики, Восточной Европы, а также государств Черноморского региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителей организаторов форума Как говорят организаторы -Американского совета внешней политики, фонда Конрада Аденауэра, фонда "Демократические инициативы", Атлантического совета, фонда Чарльза Стюарта Мотта, фонда Сороса и др., мероприятию предшествовали серии круглых столов "Украина на пути зрелой демократии", проходивших в Вашингтоне". Теперь же такие мероприятия будут регулярно проходить на Украине.

Участники оценят прогресс Украины на пути членства в евроатлантическом содружестве. В пленарных заседаниях (12-13 июня) планируется участие 80 докладчиков (в т.ч. 10 послов стран НАТО). Украинскую точку зрения будут представлять Иван Плющ, Александр Чалый, Арсений Яценюк, Андрей Клюев, Борис Тарасюк, Костянтин Грищенко, Григорий Немиря и др. Российскую позицию будет представлять директор Института политических исследований (ИПИ), член Общественной палаты Сергей Марков.

По словам руководителя фонда "Демократические инициативы" Илька Кучерива, "у нас даже наметился некоторый крен в сторону бело-синего политического лагеря, поскольку аппарат Кабинета министров проявил высокую заинтересованность в участи в форуме и общении с ее заграничными участниками".

Как заявил руководитель фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге, в этом году похожие форумы состоятся в Берлине и Варшаве, а в будущем, возможно, в Брюсселе. "Для нас Украина является очень важной страной в мире (у нас здесь 75 проектов с серьезным бюджетом) и сегодня важнее развивать и правильно использовать динамику, а не настаивать на четком определении даты вступления в НАТО", - отметил он.

Бюджет форума составляет $100 тысяч, утверждают организаторы. Украинских спонсоров привлечь не удалось по временным рамкам. В будущем их участие вполне возможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.