Литва против милитаризации Европы

Вильнюс, 11 июня 2007, 18:00 — REGNUM  Литва с особым вниманием будет наблюдать за работой внеочередной конференции Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), которая начнется 12 июня в Вене, сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 июня, в Министерстве иностранных дел Литвы. "Этот договор является важной основой безопасности и стабильности в Европе, в сохранении которой напрямую заинтересовано наше государство", - процитировали в пресс-службе МИДа министра иностранных дел Литвы Пятраса Вайтекунаса.

Глава МИДа подчеркнул, что Литва на самом высшем уровне не раз выражала желание присоединиться к обновленному ДОВСЕ, после того как вступит в силу Соглашение об адаптации договора, подписанное в 1999 году на саммите в Стамбуле, открывающее договор для новых членов, и когда Россия выполнит принятые обязательства о выводе своих вооруженных сил из Грузии и Молдовы. Пятрас Вайтекунас выразил надежду на то, что страны-участницы внеочередной конференции подтвердят свою верность основным целям и принципам договора и будут последовательно стремиться к полному выполнению принятых обязательств и подтвердят надежность установок ДОВСЕ. Министр иностранных дел обратил особое внимание на важность обязательств о Грузии и Молдавии, принятых Россией на саммите в Стамбуле 17-19 ноября. "Необходимо безоговорочно уважать основной принцип договора, согласно которому дислокация военных сил в какой-либо стране возможна только после получения ясно выраженного разрешения принимающей страны", - подчеркнул Вайтекунас.

В МИДе заявили, что Литва не оставляет желания присоединиться к ДОВСЕ, как только этот договор станет открытым для новых членов. "Литва и сейчас вносит свой вклад в укрепление режима ДОВСЕ, заключая отдельные двусторонние договора с Российской Федерацией и Белоруссией о мерах укрепления безопасности и доверия, для осуществления которых используются инструменты и установки ДОВСЕ", - отметили в пресс-службе МИДа.

В настоящее время Литва не принадлежит к 30 странам Европы и Северной Америки, подписавшим ДОВСЕ, поэтому представители республики не принимают участия во внеочередной конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.