Американский посол раскрыл цели Вашингтона в украинском политическом кризисе: народный депутат Леонид Грач

Киев, 11 июня 2007, 17:55 — REGNUM  Партия регионов Украины, заявлявшая о своей готовности бороться против вступления в НАТО, обещавшая добиться государственного статуса для русского языка и призывавшая к интеграции в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), теперь будет вынуждена отказаться от этих лозунгов. Об этом заявил народный депутат Украины, глава парламентского комитета по правам человека Леонид Грач, сегодня, 11 июня, комментируя корреспонденту ИА REGNUM позицию Чрезвычайного и Полномочного посла США на Украине Уильяма Тейлор, выраженную 9 июня в интервью газете "День"

"Уильям Тейлор выразил надежду на посещение президентом США Украины после проведения досрочных парламентских выборов. По словам Тейлора, президент Буш "обычно посещает страны, которые демократически провели выборы и в которых уже есть стабильное правительство, имеющее программу действий". При этом американский посол в очередной раз высказался в поддержку вступления Украины в НАТО и заявил, что правительство США рассчитывает, что Украина станет в результате кризиса "более европейской" - или, по-другому, считай, станет окончательно на антироссийские позиции. Таким образом, посол ясно дал понять, что США считают критерием демократичности назначенных выборов и эффективности украинской власти формирование правительственной коалиции, способной обеспечить реализацию евроатлантического курса. В своем интервью Уильям Тейлор также открыто поддержал антиконституционные действия Виктора Ющенко и одобрил практику принятия политических решений путем закулисных договоренностей, призвав к их безусловному выполнению", - сказал Грач. Он также считает, что в свете высказываний американского посла следует рассматривать и заявление Виктора Януковича, которое тот сделал, отвечая на вопросы телеканала "Интер".

"По мнению премьер-министра, после досрочных выборов в будущем парламенте большинство может быть сформировано благодаря объединению Партии регионов с "Нашей Украиной" или Блоком Юлии Тимошенко. По всей видимости, именно такую коалицию имел в виду американский посол под термином "стабильное правительство". Показательно, что Уильям Тейлор объявил, что представители Вашингтона общаются прежде всего с этими тремя группировками в руководстве Украины", - считает депутат. Он подчеркнул, что Партия регионов теперь будет вынуждена отказаться от своих прежних лозунгов "и выполнять указания Вашингтона, представляющих очевидную угрозу для национального суверенитета Украины и восточнославянского и православного единства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail