Тегеран: Ирак не должен превратиться в арену для сведения политических счетов между Ираном и США

Тегеран, 11 июня 2007, 16:51 — REGNUM  Ирак не должен превратиться в арену для сведения политических счетов между Ираном и США. Об этом 10 июня заявил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки после встречи с вице-премьером правительства Ирака Бархамом Салехом, находящимся с визитом в Тегеране, сообщает ИРНА.

Коснувшись состоявшихся недавно переговоров между представителями Ирана и США по проблемам безопасности в Ираке, Моттаки отметил, что на этих консультациях "в целом были озвучены позиции сторон". "Если премьер Ирака Нури ал-Малеки и другие иракские официальные лица будут настаивать на продолжении данных переговоров при сохранении их тематики, Иран рассмотрит это в позитивном ключе", - заявил он.

"Содействовать урегулированию проблем Ирака должны все. Двусторонние вопросы между Ираном и США и другие проблемы не имеют никакого отношения к консультациям двух стран по ситуации в Ираке", - добавил он.

Напомним, в конце мая в Багдаде состоялась встреча послов США и Ирана по проблеме Ирака. Стороны оценили переговоры как "положительные". США вновь отметили, чтобы дальнейший диалог был возможен, Иран должен прекратить финансировать, тренировать и снабжать оружием иракских боевиков. Эта встреча стала первой после разрыва дипотношений между Тегераном и Вашингтоном в 1980 году, когда было захвачено американское посольство и заложники в Иране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.