Прах красноармейцев похоронят под общим холмом (Эстония)

Таллин, 11 июня 2007, 16:50 — REGNUM  Прах 12 красноармейцев, похороненных в апреле 1945 года на площади Тынисмяги в Таллине и эксгумированных эстонскими властями в апреле-мае 2007 года, будет перезахоронен в торжественной обстановке на Военном кладбище Сиселинна в Таллине под общим холмом, на котором будет установлена плита с именами 12 красноармейцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 июня, сообщили в Министерстве обороны Эстонии, уточнив, что решение о дате перезахоронения, его церемонии и участии официальных лиц, включая и приглашения иностранным участникам, будет принято в ближайшие дни.

В Министерстве обороны сообщили, что появление после церемонии перезахоронения родственников похороненных не повлияет на ситуацию с новым местом захоронения. В случае, если прах кого-либо из красноармейцев будет отправлен по просьбе родственников похороненного на его родину, будет изготавливаться новая плита с меньшим числом имен. Несмотря на общее место захоронения и одну плиту на всех, останки 12 человек будут захоронены отдельно под номерами для облегчения возможных работ по эксгумации в будущем.

В обществе "Красный Крест Эстонии" ИА REGNUM сообщили, что на 11 июня о желании вывезти прах отца на родину официальным письменным заявлением высказался лишь россиянин Виктор Брянцев, который планирует приехать на контрольный анализ проб ДНК в Таллин в самое ближайшее время. Сопровождать Брянцева будет совершеннолетняя дочь. Приглашение, виза, билеты и места в гостинице на двух человек оплачены Эстонией и ждут с 11 июня в консульском отделе посольства Эстонии в Москве, отметили в "Красном Кресте".

Сопровождать Брянцевых в Эстонии будут представители Министерства иностранных дел, а не Министерства обороны, подтвердили ИА REGNUM в Министерстве обороны. В "Красном Кресте" высказали предположение, что Брянцев приедет до момента проведения церемонии перезахоронения, и, таким образом, прах предположительно его отца, капитана Алексея Брянцева перезахоронен не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.