Карабахская организация намерена добиться от Баку возмещения ущерба беженцам из Азербайджана

Степанакерт, 11 июня 2007, 16:49 — REGNUM  В настоящее время в Шуши проживает 174 семьи беженцев из Азербайджана, то есть 483 человека. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель Общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Сарасар Сарьян.

По его словам, несмотря на огромные разрушения, на серьезные социально-экономические проблемы, город заметно обустраивается, и много семей армянских беженцев из Азербайджана приезжают сюда из России и других государств постсоветского пространства, наблюдается динамика роста населения. При этом Сарьян отметил, что главной проблемой беженцев из Азербайджана является отсутствие международного статуса. "По-прежнему актуальны проблемы устройства на работу, преодоление языкового барьера и прочее", - проинформировал он.

Принятый в 2004 году закон Нагорного Карабаха "О беженцах" направлен на комплексное решение проблем беженцев. Согласно закону, последние уже получили единовременную денежную компенсацию из средств госбюджета за перевозку имущества, морально-психологический ущерб и т.д. Актуальна также проблема обеспечения беженцев жильем. По словам начальника управления по миграции, переселенцам и беженцам при правительстве Нагорного Карабаха Сержа Амирханяна, на данный момент реализуется программа строительства жилья для беженцев в Степанакерте и районах республики. В прошлом году было построено 22 дома, в нынешнем планируется построить 23 дома. Недостаточные возможности государства не позволяют ускорить данный процесс. Организация беженцев Нагорного Карабаха намерена добиться возмещения Азербайджаном морального и материального ущерба беженцам, обосновавшимся в НКР.

Беженцу из Сумгаита, а ныне жителю г. Шуши Арегу Ованнисяну - 82 года. Он воевал против фашистов, дошел до Вены. Родился в карабахском селе Хндзристан, поступил в вуз в Баку, в 1951 году окончил бакинский университет, факультет нефтехимии. Работал на нефтепромыслах в качестве геолога. До 1989 года жил в Сумгаите. После погромов переехал в Армению, а оттуда в Шуши. "Свой дом, все нажитое оставил там, приехал сюда голышом. Сын пошел добровольно на войну, два раза был ранен, сейчас уехал в Россию. Работы нет, помощи тоже. Надо создавать нормальные условия для жизни, а то молодежь не удержать" - сетует он.

Несколько иного мнения Стелла Бабаханян, которая родилась и выросла в Баку, хотя корни у нее карабахские. В Нагорном Карабахе прошла всю войну, служила в Шушинском отдельном мотострелковом батальоне медсестрой. Сейчас работает медсестрой в местной тюрьме. "Я не люблю слово "беженец", я никогда не считала себя беженкой. С самого начала я была и против всяких "помощей", считаю оскорбительным ждать откуда-то помощи. Люди должны работать и не зависеть ни от кого. Помощью же проблему не решить, она лишь портит людей", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.