Премьера Эстонии в Латвии встретил антифашистский пикет

Рига, 11 июня 2007, 16:25 — REGNUM  Визит в Латвию премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа сегодня, 11 июня, начался с не значившегося в официальной программе антифашистского пикета у Посольства Эстонии в Риге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, утром напротив входа в дипломатическую миссию выстроились около двадцати человек, которые держали чёрные плакаты с лозунгами: "ЭSSтония - позор Европы!", "АнSSип! На твоих руках кровь русских", "Помни, фашист, про Нюрнберг!", "Нацист! Вон из Латвии!", "Позор гробокопателям!".

Акция была официально заявлена и разрешена местными властями: заявку на неё подала общественная организация "Русский национальный союз - Родина". Среди пикетирующих были представители таких негосударственных организаций, как Латвийский антифашистский комитет (ЛАК), Латвийский комитет по правам человека, ветераны войны, а также депутаты партии "ЗаПЧЕЛ - За права человека в единой Латвии" Рижской думы и Сейма - Виктор Дергунов и Владимир Бузаев.

Как корреспонденту пояснил лидер РНС "Родина" и сопредседатель ЛАК Эдуард Гончаров, пикетирующие протестовали против политических преследований их коллег-антифашистов в Эстонии после событий, связанных с демонтажем в Таллине памятника "Бронзовому солдату". "Там творится полный беспредел, пропадают люди, сложно найти адвокатов, так как юристы боятся защищать антифашистов, - заметил Гончаров. - Мы считаем, что в Эстонии на государственном уровне идёт возрождение фашизма".

Добавим, из эстонского посольства к участникам пикета никто не вышел. Эстонский премьер здесь тоже не появился: официальная церемония его встречи состоялась чуть позже у памятника Свободы, где главы правительств Эстонии и Латвии - Андрус Ансипс и Айгар Калвитис под звуки государственных гимнов возложили цветы у подножия национального символа Латвийской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.