МВД Казахстана предлагает создать единый госорган в сфере миграции

Астана, 11 июня 2007, 16:21 — REGNUM  Министерство внутренних дел Республики Казахстан вышло с инициативой в правительство о рассмотрении вопроса создания единого госоргана в сфере миграции. Об этом сегодня, 11 июня, в Алма-Ате, в ходе круглого стола "Миграционная политика Республики Казахстан: реалии и новые подходы" заявил начальник управления миграционной полиции комитета административной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан Серик Саинов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Данная инициатива была поддержана и будет рассмотрена в рамках административной реформы, которая сейчас ведется в Республике Казахстан, надеюсь, что вопрос решится", - сказал он. Саинов также отметил, что в настоящее время МВД совместно с Министерством труда и социальной защиты населения рассматривает вопрос о возможности изменения порядка привлечения низкоквалифицированной иностранной рабочей силы, особенно занятой на сезонных сельскохозяйственных работах и строительстве. "Предполагается существенно увеличить, либо вообще отменить квоту на их привлечение, одновременно установив сбор за ее использование", - сказал он.

Саинов сообщил, что из легализованных 154 тысяч иностранцев в прошлом году, в рамках акции по легализации, проведенной с 1 августа по 31 декабря прошлого года, на сегодняшний день порядка 93 тысяч человек продолжает работу на территории Республики Казахстан. "Им выдавалась миграционная карточка особого образца, срок действия которой мог составлять три года, в зависимости от заключенного договора", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.