Обзор прессы Приморского края за 4 - 10 июня

Новый вице-губернатор был водителем Сергея Дарькина. Нового назначенца будут двигать в мэры Владивостока как достойного кандидата. Пиар-проект "Форум АТЭС во Владивостоке" обнаружил новые грани. В списке "Единой России" на выборы в Госдуму не будет приморцев? В парламенте РФ четвертого созыва будут представлены от четырех до семи депутатов. Участники экологического форума "Природа без границ" Америку не открывали.

Одной из наиболее обсуждаемых тем в прессе Приморского края на прошедшей неделе стало назначение нового вице-губернатора Александра Шишкина, ранее руководившего КГУП "Приморский водоканал". Приморские издания единогласно отмечают важность очередного назначения в краевой администрации, кадровые изменения в которой начались еще в прошлом году. Так, газета "Ежедневные новости" в номере от 8 июня приводит справку о карьере нового вице-губернатора по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. По информации издания, Александр Шишкин ранее возглавлял обанкротившееся краевое государственное унитарное предприятие "ВКХ Юга Приморья", затем - краевое государственное унитарное предприятие "Приморский водоканал". "Перед уходом "эффективный менеджер" оставил там долгов на 60 миллионов рублей, которые предприятие не выплачивало энергетикам", - пишет журналист Маргарита Костевич. "Разбираться с задолженностью и угрозой отключения из-за этого электричества на насосных станциях предстоит преемнику - бывшему главному инженеру "Примводоканала" Юрию Гуртякову", - продолжает корреспондент владивостокской газеты. Далее издание приводит информацию о том, что новый вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин состоит в дружеских отношениях с главой краевой администрации Сергеем Дарькиным. "Также г-н Шишкин известен тем, что, по слухам, является близким другом Сергея Дарькина, а некоторое время назад трудился личным водителем приморского губернатора", - завершает публикацию газета.

Новое назначение в администрации Приморского края также комментирует газета "Коммерсантъ - Хабаровск". В статье "Коммунальная персона" в выпуске от 8 июня владивостокский журналист Алексей Чернышев пишет, что вновь назначенный заместитель главы региона Сергея Дарькина может рассматриваться как потенциальный кандидат на пост мэра Владивостока. "Некоторые аналитики усматривают взаимосвязь между появлением нового вице-губернатора в команде Сергея Дарькина и предстоящими выборами мэра Владивостока", - пишет журналист и приводит слова депутата городской думы Владивостока Игоря Шпаковского: "Шишкин давно назывался в качестве потенциального кандидата на пост главы города". "Это обычный прием - повышение статуса кандидата накануне предстоящих выборов", - цитирует издание Николая Марковцева, бывшего соперника отстраненного мэра Владивостока Владимира Николаева на выборах в июле 2004 года. По мнению Марковцева, Шишкин является членом команды Сергея Дарькина и на предстоящих выборах мэра краевого центра может быть подан как наиболее достойный кандидат, так как ему поручено решение проблем ЖКХ. Политик полагает, что депутат Законодательного собрания Приморья Руслан Кондратов, называвшийся ранее кандидатом на пост мэра, которого поддержала бы администрация края, "не прошел согласования в Москве". Другие эксперты, опрошенные деловой газетой, оценивают возможность выдвижения Шишкина в кандидаты на должность мэра Владивостока гораздо ниже. Так, вице-спикер гордумы Глеб Клоков рассказал изданию, что репутация Александра Шишкина не позволит ему пройти процедуру согласования в "московских структурах". "По факту банкротства КГУП "ВКХ Юг Приморья" [руководителем которого был Александр Шишкин - ИА REGNUM] краевая прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 196 УК РФ ("Преднамеренное банкротство")", - пишет издание.

В свою очередь, корреспондент Василий Авченко на страницах газеты "Владивосток", также сообщившей о назначении в администрации Приморского края, делает вывод, что "пост главного водяного Приморья - неплохой карьерный лифт". Журналист пишет, что один из предшественников Александра Шишкина на посту руководителя КГУП "Приморский водоканал" Сергей Ломаев в данный момент занимает пост главного федерального инспектора в Приморском крае.

Тему возможного проведения форума АТЭС во Владивостоке вновь затрагивает деловой еженедельник "Конкурент". В номере от 5 июня журналист издания Егор Баталов в статье "Третье место не лишнее" пишет: "Пиар-проект под названием "Форум АТЭС-2012 во Владивостоке" обнаружил новые грани: сие сказочное мероприятие может пройти в районе бухты Шамора. Такое заявление сделал губернатор края Сергей Дарькин на прошлой неделе". Как продолжает журналист, "место размещения основных объектов международного VIP-форума так и не определено, впрочем, как и сам факт проведения этого мероприятия". "Зато теперь можно мечтать о благоустройстве не только о. Русского и материковой части краевого центра, но и бухты Шамора", - считает автор публикации. Еженедельник пишет, что до того, как губернатор Приморья Сергей Дарькин заявил о возможности проведения саммита АТЭС в бухте Шамора, общественность считала, что саммит пройдет на острове Русском. "Ведь на остров указал сам президент! После чего начали рождаться проекты один краше другого (два моста, конгресс-холлы, отели и др.)", - продолжает газета. Затем издание приводит комментарии экспертов. Так, директор межрегионального маркетингового центра "Владивосток - Москва" Клавдия Спивак в интервью газете говорит: "Шамора, на мой взгляд, тоже бесперспективна. Во-первых, это место отдыха жителей города. Во-вторых, там места определенно не хватит". Спивак считает, что наиболее привлекательным местом для саммита будет сам Владивосток. "Не надо ничего строить с нуля, а только реконструировать. Для города, где жить становится все менее комфортно, вложение подобных сумм стало бы существенным стимулом для развития", - говорит эксперт. В свою очередь, директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС Михаил Шинковский в интервью еженедельнику заявил, что организация саммита в бухте Шамора представляется "нереальной". "Все прекрасно знают, что в нескольких километрах напротив бухты, на заводе "Звезда", разделывают атомные подводные лодки. А в Дунае, также недалеко от Шаморы, могильники АПЛ. Ни один японец, например, не поедет в потенциальную зону радиационного заражения. Что касается Владивостока, то он дышит на ладан: ни транспортной инфраструктуры, ни канализационных коммуникаций, ни очистных сооружений. С точки зрения компактного расположения объектов, остров Русский выглядит предпочтительнее остальных территорий", - считает Шинковский.

На первой полосе этого же номера еженедельник "Конкурент" публикует заметку "От Приморья в Госдуму пойдет магаданец", в которой сообщает, что второе место в списке партии "Единая Россия" на выборах в Государственную думу РФ в декабре 2007 года займет заместитель председателя партии "Единая Россия" Владимир Пехтин, ранее избиравшийся в парламент от Магаданской области. "Таким образом, в Госдуме четвертого созыва может не оказаться ни одного нашего земляка, прошедшего от партии власти, ибо Сергей Дарькин вряд ли переедет со Светланской [здание администрации Приморского края расположено на ул. Светланской во Владивостоке - ИА REGNUM] на Охотный ряд", - считает корреспондент газеты Андрей Дементьев. "Странно, что помимо губернатора в партийном списке (пока, во всяком случае) не значатся другие "паровозы" - известные и уважаемые в Приморье люди", - продолжает журналист. Автор публикации делает вывод: "вероятно, в Москве посчитали, что "Единая Россия" - сама по себе достаточно раскрученный брэнд и в любом случае наберет нужное количество голосов". При этом журналист сомневается, что Владимир Пехтин после избрания в Госдуму будет отстаивать интересы Приморского края, добавляя, что "Пехтин не потерял связи с Магаданской областью и продолжает лоббировать ее интересы".

Тему формирования предвыборных списков на выборы в Госдуму-2007 продолжает газета "Еженедельные новости" в публикации "Кто в списках лишний?". По прогнозу корреспондента издания Константина Заслонова, на избирательные участки в декабре придут около 720-750 тысяч жителей Приморского края. Со ссылкой на майское исследование ВЦИОМ автор публикации также приводит данные, что семипроцентный барьер преодолеют четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Говоря о приморских представителях этих партий, Заслонов отмечает, что наибольшие шансы получить место в Госдуме принадлежат основным фигурантам регионального списка "ЕР". "Ныне в ГД два приморских единоросса: Василий Усольцев и Виктор Клюс. Список-2007 формируется таким образом: лидер - Сергей Дарькин, за ним - вице-спикер ГД Владимир Пехтин, потом, скорее всего, - Усольцев и Клюс", - делает прогноз владивостокская газета. Затем издание оценивает шансы коммунистов Приморья получить мандаты депутатов Государственной думы РФ. "У приморских коммунистов № 1 в списке - Виталий Гришуков. КПРФ, вероятно, покажет в Приморье результат несколько ниже среднефедерального - процентов 12-13 и привлечет голоса тысяч 80-90 приморцев", - пишет автор публикации. По его мнению, в таком случае место в российском парламенте Гришукову гарантировано, а другие фигуранты списка места получат вряд ли. "Поэтому товарищ Горячева, которую коммунисты номинируют в список под номером 2, скорее всего, депутатом служит последние полгода", - полагает корреспондент. Ситуацию со "Справедливой Россией" и ЛДПР журналист называет "сложной". "Во-первых, неясно, кто войдет в список справороссов, хотя потенциал у них неплохой - на октябрьских выборах в ЗС ПК [Законодательное собрание Приморского края - ИА REGNUM] Партия пенсионеров, "Родина" и РПЖ набрали суммарно 15,5%, обогнав даже коммунистов", - приводит аргументы журналист. Опираясь на данные результатов выборов 2006 года, корреспондент делает вывод, что от Приморья в Государственной думе РФ четвертого созыва будет представлен один член "Справедливой России". В том же случае, по мнению корреспондента, если этот кандидат не окажется "присланцем из центрального аппарата", депутатский мандат получит местный политик Юрий Привалов. Шансы на получение мандатов членами приморского отделения Либерально-демократической партии России газета оценивает скептически. Учитывая популярность партии, "им не так-то просто будет провести в Госдуму даже "головного" партсписка. А им является назначенный Москвою лидер регионального отделения Алексей Авершин", - пишет газета. "Итак, при худшем раскладе Приморский край делегирует в Госдуму по разным партийным спискам четырех депутатов, при лучшем - семерых", - заключает журналист.

В пятничном номере "Комсомольская правда - Владивосток" комментирует итоги международного экологического форума "Природа без границ", прошедшего в столице Приморья 6 - 7 июня. Как сообщает издание, приморские специалисты в области экологии и зарубежные гости два дня обсуждали проблемы состояния окружающей среды и "Америк не открыли, объявив в резолюции, что следует считать приоритетными проекты по очистке акватории залива Петра Великого, строительству очистных сооружений во Владивостоке и ликвидации золотоотвалов ТЭЦ-2". Журналист газеты Елена Астафурова считает, что жители краевого центра гораздо раньше форумчан пришли к выводу, что без финансовой помощи из федеральной казны решить проблемы города практически нереально. По информации "КП", в итоговой резолюции форума содержится обращение в правительство, Госдуму РФ и местные органы власти с предложениями изменений в законодательстве. "Корректировка законов должна стимулировать создание и развитие предприятий, которые будут перерабатывать отработанные автошины и аккумуляторы, пластмассу, макулатуру, отработанные лампы, содержащие ртуть, и тому подобный мусор", - пишет газета. При этом, по информации издания, на данный момент в Приморском крае с пользой перерабатывается чуть больше 1% отходов. Далее владивостокское приложение "Комсомолки" приводит комментарий одного из участников форума "Природа без границ" Бориса Преображенского, доктора биолого-минералогических наук, заслуженного эколога России, главного научного сотрудника Тихоокеанского института географии. В интервью изданию ученый рассказал: "После участия в первом таком форуме я пришел к выводу, что это бесполезное занятие. Ничего нового и полезного оно не дает". Ученый считает предложение губернатора Приморского края о строительстве во Владивостоке нового полигона для твердых бытовых отходов "безумной затеей". "Это та же свалка, только на новом месте. Строить необходимо современные мусороперерабатывающие заводы", - говорит Преображенский.