Эксперты Iberian Resources прогнозируют увеличение объемов запасов золота на рудниках в Сюнике (Армения)

Ереван, 11 июня 2007, 15:18 — REGNUM  По оценкам экспертов Iberian Resources, реальные объемы запасов эксплуатируемых компанией рудников как минимум вдвое превышают декларированный показатель. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор армянского представительства Iberian Resources Манвел Багратян.

По его словам, по стартовым данным компании, в рудниках Тертерасар и Личкваз-Тей, где компания осуществляет разработки, запасы золота составляют 3 и 17 тонн соответственно. Однако, заметил Багратян, исследования рудников были проведены в середине 80-х гг., когда существовало понятие кондиции, то есть меньше 3 граммов в тонне считалось некондиционным показателем и не включалось в объемы запасов. В настоящее время применение новых технологий позволяет извлекать и это количество, проинформировал он, добавив, что компания уже получила разрешение министерства охраны природы на проведение разведывательных работ.

Комментируя вопрос о том, с чем связано решение о строительстве нового завода при наличии уже действующего завода, Багратян отметил, что эксплуатируемые компанией рудники полиметаллические, однако ввиду ограниченной мощности действующего завода компания осуществляет добычу лишь золота и серебра. "Речь идет о строительстве большого комбината, с чем связываются большие надежды, поскольку в этом случае мы сможет осуществлять также добычу меди, цинка и иных металлов. Более того, это позволит добывать максимум металла без нанесения ущерба окружающей среде", - подчеркнул он. Багратян проинформировал, что компания уже определилась с месторасположением будущего комбината, оно довольно далеко - в горах. Он сообщил также, что уже есть соответствующее утвержденное заключение Государственной неторговой организации охраны природы (экспертная организация ) о том, что на данном участке нет подземных течений и грунт позволяет строительство фабрики. Вскоре компания намерена обратиться за правом либо на аренду, либо на покупку территории, отметил Багратян, добавив, что более вероятна долгосрочная аренда. По словам директора представительства Iberian Resources в Армении, в целом на строительство завода потребуется порядка $50-70 млн. "Строительство фабрики, разведывательные работы и все остальное будет проводиться параллельно. По нашим расчетам, работы будут осуществлены в течение 18 месяцев, но для общественности мы называем срок в 24 месяца", - заметил он.

Основной проблемой золотодобывающей промышленности в Армении, по словам Багратяна, является налоговое законодательство, которое, невзирая на наличие спроса, просто не позволяет реализовывать продукцию на внутреннем рынке. Речь, безусловно, идет о НДС, установленном в размере 20%, пояснил он, добавив, что при экспорте продукции компания получает обратно дебетированный НДС, а при реализации на местном рынке - НДС не возвращается. "20% на рынке производства - большая сумма, ни один производитель не сможет остаться на плаву", - заметил Багратян, добавив, что в настоящее время с целью осуществления экспорта продукции компания ведет переговоры со швейцарскими, канадскими и британскими компаниям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail