Падение курса доллара в Армении ударило по "Вызовам тысячелетия"

Ереван, 11 июня 2007, 12:09 — REGNUM  Укрепление драма по отношению к доллару отразится на объемах программы "Вызовы тысячелетия", некоторые проекты будут сняты. Об этом 11 июня на открытии офиса "Вызовы тысячелетия - Армения" заявил министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян, добавив, что корпорация "Вызовы тысячелетия" не увеличит объемы финансирования.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, по всей вероятности, будут сокращены объемы работ в рамках подпрограмм по восстановлению автодорог и оросительных систем. Комментируя вопрос о том, не намеревается ли правительство увеличить объем финансирования с целью обеспечения работ в полном объеме, министр отметил, что правительство повсеместно реализует подобные программы. "В данном случае речь идет не о том, что эти работы не будут сделаны, а лишь о том, что они будут реализованы в рамках иных программ", - заметил он. Министр проинформировал, что общая протяженность "дорог жизни" Армении составляет 2,5 тыс. км, в то время как в рамках программы "Вызовы тысячелетия" было предусмотрено восстановление 900 км., однако это вовсе не означает, что оставшаяся часть не будет восстановлена. Он проинформировал, что заключено соглашение с Азиатским банком развития, а также ведутся переговоры с Японским банком развития с целью привлечения порядка $30 млн. средств, которые будут направлены на восстановление автодорог.

Касаясь реализации программы "Вызовы тысячелетия" в Армении, он заметил, что в настоящее время уже предоставлено $5,5 млн. и проводятся проектные работы, после завершения которых будет начато предоставление основного финансирования. "Те компоненты программы, проектные работы которых будут завершены, сразу начнут реализовываться", - заметил министр, выразив надежду на то, что компоненты по восстановлению дорог и оросительных систем будут начаты уже до конца текущего года. Касаясь возможности продолжения программы в Армении, он заметил, что программа прерывается только в случае несоответствия страны 4 группам стандартов, из коих три группы экономические, и по этим показателям Армения всегда демонстрировала положительные данные. Проблематичными являлись показатели по демократизации и свободе слова, напомнил министр, выразив надежду, что нынешние выборы в парламент положительно отразятся на показателе демократизации страны.

Напомним, что 27 марта 2006 года между правительством Армении и американской корпорацией "Вызовы тысячелетия" был подписан меморандум об осуществлении программы, согласно которой Армении будет предоставлен грант в размере $236,5 млн. на сокращение бедности посредством развития сельских общин и экономического развития. Пятилетняя программа официально стартовала 29 сентября 2006 года. В результате реализации программы уровень бедности на селе планируется сократить на 6%. Программу планируется осуществить по следующим пунктам: восстановление сельских дорог ($67,1 млн.), программа "Орошаемое сельское хозяйство" ($145,67 млн.), в том числе на повышение сельскохозяйственной стабильности ($32,42 млн.), мониторинг и оценка ($5,08 млн.), управление и контроль программы ($17,19 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.